09:41 22.05.2024

АРМА: Процедура продажи 112 картин Медведчука будет приостановлена, их передадут в музей

2 мин читать
АРМА: Процедура продажи 112 картин Медведчука будет приостановлена, их передадут в музей
Фото: АРМА

Эксперты-искусствоведы признали 112 картин из коллекции Виктора Медведчука, арестованной в рамках уголовного дела, такими, которые имеют историческую и культурную ценность, процедура их продажи будет остановлена, картины передадут в Национальный художественный музей для сохранения, сообщает пресс-служба Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Как сообщается на сайте АРМА в среду, "в целом эксперты Национального художественного музея Украины осмотрели 285 картин, которые хранились там с 2022 года. Из них - 112 картин признаны такими, которые имеют культурную и историческую ценность. Почти все картины - произведения известных украинских художников XX века". Отмечается, что вывод искусствоведов об исторической и культурной ценности картин есть в распоряжении АРМА.

"Во время следующего заседания конкурсной Комиссии будет решен вопрос о приостановлении процедуры продажи этих картин и передачи их в Национальный музей Украины для сохранения", - указано в сообщении АРМА.

Сообщается также, что "произведения, которые не имеют культурной и исторической ценности будут реализованы через электронную площадку "Прозорро.Продажи". Средства от реализации пополнят бюджет Украины".

Отмечается, что эти картины ранее принадлежали коллаборационисту Медведчуку и были арестованы в рамках уголовного производства. Позже решением суда они были переданы на реализацию в АРМА. 19 апреля АРМА объявила о начале реализации картин Медведчука. Тогда же по инициативе Нацагентства с целью сохранения культурного наследия Украины к осмотру картин были привлечены эксперты для проведения искусствоведческой экспертизы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА