06:08 22.05.2024

США считают, что РФ запустила космическое оружие на пути американского спутника

2 мин читать
США считают, что РФ запустила космическое оружие на пути американского спутника

На прошлой неделе Россия запустила спутник, который, по мнению американских спецслужб, является оружием, способным проверять и атаковать другие спутники, заявило во вторник Космическое командование США, поскольку российский космический аппарат преследует на орбите американский спутник-шпион, сообщает в среду Reuters'.

Российская ракета-носитель "Союз" стартовала с космодрома Плесецк примерно в 800 км к северу от Москвы 16 мая и вывела на низкую околоземную орбиту не менее девяти спутников, включая КОСМОС-2576 – тип российского военного космического аппарата-"инспектора", который американские официальные лица давно осуждают за "безрассудное поведение" в космосе.

"Мы наблюдали номинальную активность и считаем, что это, скорее всего, противокосмическое оружие, предположительно способное атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите", - говорится в заявлении представителя USSPACECOM, поступившем в агентство Reuters.

"Россия вывела это новое противокосмическое оружие на ту же орбиту, что и правительственный спутник США".

Американские спецслужбы ожидали запуска КОСМОС 2576 и проинформировали союзников о своей оценке спутника до его вывода в космос, сообщил американский чиновник, знакомый с данными разведки. Запуск также включал гражданские спутники, выведенные на разные орбиты.

"Такое сочетание военных и гражданских полезных нагрузок было совершенно неожиданным. Такого еще не было ни в одном российском запуске", - сказал Барт Хендрикс, аналитик, отслеживающий российскую космическую программу.

КОСМОС 2576 внешне похож на спутники, которые Россия запускала в 2019 и 2022 годах и которые, по утверждению США, также являются противокосмическим оружием. Спутник 2019 года выбросил в космос какой-то объект и внимательно следил за спутником Национального разведывательного управления США (NRO), разведывательного агентства, контролирующего спутники-шпионы.

По состоянию на вторник COSMOS 2576 не приближался к американскому спутнику, но космические аналитики заметили, что он находится в том же орбитальном кольце, что и USA 314, спутник NRO размером с автобус, запущенный в апреле 2021 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

Россияне продолжают пытаться вытеснить украинские подразделения на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА