16:40 21.05.2024

Киевские власти рассмотрят вопрос устранения Булгакова из публичного пространства после формирования УИНП окончательной позиции по нему – ответ на петицию

2 мин читать
Киевские власти рассмотрят вопрос устранения Булгакова из публичного пространства после формирования УИНП окончательной позиции по нему – ответ на петицию

Киевские власти рассмотрят вопрос устранения российского писателя Михаила Булгакова из публичного пространства столицы после формирования окончательной позиции Украинским институтом национальной памяти (УИНП) относительно принадлежности объектов, посвященных Булгакову, к символике российской имперской политике.

Согласно ответу мэра Киева Виталия Кличко, в апреле Украинский институт национальной памяти проинформировал Киевскую городскую государственную администрацию о том, что экспертная комиссия УИНП определила, что объекты (географические, названия юридических лиц, памятники и памятные знаки), посвященные российскому писателю Булгакову, содержат символику российской имперской политики, а в дальнейшем использование его имени является пропагандой.

"В то же время, согласно официальному комментарию Украинского института национальной памяти, вывод указанной экспертной комиссии относительно М. Булгакова не может быть руководством к закрытию Литературно-мемориального музея Булгакова в Киеве", - говорится в ответе.

Также отмечается, что по информации Музея истории города Киева, филиал Музея "Историко-мемориальный музей М.Булгакова" демонтировал главную экспозицию и последние два года работает в формате выставок.

Кроме того, столичные власти заявляют, что, учитывая общественный резонанс, УИНП обратился в экспертную комиссию с просьбой дополнительно проанализировать и уточнить заключение о принадлежности объектов (географических объектов, названий юридических лиц, памятников и памятных знаков), посвященных Булгакову, к символике российской имперской политики.

"Исходя из вышеизложенного, затронутые в инициированной вами электронной петиции вопросы будут рассмотрены после формирования окончательной позиции центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа, относительно принадлежности объектов (географических объектов, названий юридических лиц, памятников и памятных знаков), посвященных Михаилу Булгакову, к символике российской имперской политики", - подытожили в ответе.

Как сообщалось, 25 апреля петиция на сайте Киевского городского совета с призывом устранить Булгакова из публичного пространства столицы набрала необходимые для рассмотрения количество голосов.

В марте в Экспертной комиссии УИНП по определению принадлежности объектов к символике российской имперской политики заявили, что использование имени Булгакова в топонимике и установление ему памятников является пропагандой российской имперской политики.

В Литературно-мемориальном музее Михаила Булгакова (Киев) считают тенденциозными и поверхностными выводы экспертной комиссии УИНП по Булгакову.

В августе 2022 года Национальный союз писателей Украины выступил за закрытие в Киеве музея писателя Михаила Булгакова и открытие вместо него музея украинского композитора Александра Кошица.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

Россияне продолжают пытаться вытеснить украинские подразделения на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

Численность армии Польши превысила 200 тыс. человек - глава Минобороны

МИД о заявлениях Путина: они преследуют только одну цель - помешать участию лидеров в Саммите мира

Столтенберг о "мирных предложениях" Путина: это не Украина должна вывести войска, а РФ - свои с украинской территории

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА