18:58 20.05.2024

Израильские военные оценивают число эвакуировавшихся из Рафаха палестинцев в 950 тыс. - СМИ

2 мин читать

Военные Израиля полагают, что город Рафах покинули примерно 950 тыс. палестинцев, сообщает в понедельник The Times of Israel со ссылкой на полученную изданием информацию.

Еще 300-400 тыс. человек остаются в Рафахе, в основном в прибрежной зоне и в некоторых местах в городском центре. В мае Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) предписала палестинцам эвакуироваться из той части Рафаха, в которой находились порядка 150 тыс. человек.

Эвакуировавшиеся палестинцы в значительной степени скопились в Аль-Маваси, которую ЦАХАЛ выделили в качестве "гуманитарной зоны" на побережье, а также в центральной части Газы, где не действуют сухопутные войска. Ранее для осуществления эвакуации зону в Аль-Маваси расширили, палестинцы починили водопроводы, туда направили полевые госпитали и гуманитарную помощь.

По данным The Times of Israel, в ЦАХАЛ считают, что часть бойцов ХАМАС и других военизированных группировок ушла вместе с мирным населением, потому что израильские военные не выставляли блокпосты на пути их следования. Однако многие бойцы остались в Рафах для противостояния ЦАХАЛ.

Согласно оценкам ЦАХАЛ, в Рафах держат позиции четыре батальона ХАМАС, еще два развернуты в центральной Газе - в районе лагерей для беженцев в Нусейрате и Дейр-эль-Балахе. При этом Рафах остается последним местом в анклаве, где ХАМАС сберегла значительные запасы ракет. По мнению ЦАХАЛ, у группировки больше не осталось мастерских по их производству.

В данный момент подразделения ЦАХАЛ не продвинулись дальше района Аль-Бразил в Рафахе. Военные обнаружили десятки подземных туннелей и готовят их к подрыву. Однако неясно, как много из них ведут из сектора в Египет.

Тем временем ЦАХАЛ удерживает контроль над КПП "Рафах", ведет действия в Филадельфийском коридоре - полосе земли протяженностью 14 км, служащую буферной зоной на границе между Египтом и Газой.

Рафах - последний крупный населенный пункт в секторе Газа, в котором Израиль еще не проводил крупных операций против военизированных палестинских группировок. Ситуация осложняется тем, что именно в Рафахе скопились многочисленные перемещенные лица из других районов сектора Газа. Израильское военное командование настаивает на том, что штурм необходим, так как в Рафахе находятся крупные подразделения военного крыла ХАМАС.

Некоторые израильские СМИ подчеркивают, что пока ЦАХАЛ готовится штурмовать Рафах, бойцы ХАМАС постепенно возвращаются в районы сектора Газа, откуда ранее их выбили израильские военнослужащие.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА