10:11 20.05.2024

Глава УИНП: память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества

2 мин читать
Глава УИНП: память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявляет, что память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для украинского сообщества, и он бы не спешил отказываться от Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

"Что меня беспокоит в идее создания музея всех войн или музея борьбы за независимость на базе музея Второй мировой войны, которая обсуждается, – чтобы не получилось так, что мы сейчас имеем действительно хороший музей истории Украины во Второй мировой войне, который можем потерять, и одновременно длительное время не будем иметь хорошего музея борьбы за независимость. Музеи создаются не по чьему-то желанию, музеи создаются вокруг коллекций. Это, конечно, может быть нарративный музей, но тогда нужно будет вложить в экспозиции десятки миллионов долларов", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава УИНП отметил, что вскоре буде проходить экспертная дискуссия с руководством Национального музея истории Украины во Второй мировой войне по этому вопросу, так как сейчас ни Институту, ни экспертной среде, ни общественности не понятен их замысел трансформации музея.

"Но мы должны быть очень осторожны, потому что память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества, потому что украинцы внесли свой вклад в победу над нацизмом в ХХ веке. Поэтому если мы хотим четко подчеркнуть свой голос и свою оптику в этой истории, нам нужно иметь такой музей. К тому же есть мнение, что мы не сформировали до сих пор собственного исчерпывающего видения истории Второй мировой на уровне публичных нарративов. И музей должен играть в этом одну из ключевых ролей наравне со школьным образованием", - добавил он.

В связи с этим Дробович подчеркнул, что не спешил бы отказываться от Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Как сообщалось, в марте 2024 года стало известно, что Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне намерен демонтировать горельеф "Курская битва" на территории мемориального комплекса. Кроме того, отмечалось, что приоритетной задачей для музейщиков является создание стационарной экспозиции, которая будет рассказывать о веках вооруженной борьбы украинцев за свободу и независимость. В частности, в Музее сообщили, что следующим значительным шагом станет упорядочение пространства всего комплекса, в частности, в планах максимальное изменение архитектурного ландшафта: демонтаж всех памятников и элементов советской пропаганды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА