09:57 19.05.2024

Российская армия в ближайшее время намерена давить по всей линии фронта - ISW

2 мин читать
Российская армия в ближайшее время намерена давить по всей линии фронта - ISW

Российская армия, воспользовавшись перегруппировкой украинских войск для подкрепления сил обороны на Харьковском направлении, в частности, в районе Волчанска, активизировала наступательные действия в направлении Часового Яра, отмечают аналитики Института изучения войны (ISW).

"Российские войска недавно активизировали свои усилия по захвату важного с оперативной точки зрения города Часов Яр, стремясь воспользоваться тем, что российские наступательные операции на севере Харьковской области и продолжающиеся наступательные операции на востоке Украины привели к усилению давления на украинские силы на всем театре военных действий", - говорится в отчете ISW, опубликованном в воскресенье утром.

Отмечается, что российские войска после значительной паузы активизировали действия в районе Часового Яра с применением бронетехники. Так, на геолоцированных кадрах, опубликованных 17 мая, видно, как российские войска атакуют с использованием как минимум семи машин бронетехники недалеко от Ивановского (к востоку от Часового Яра). В ISW считают, что такие атаки, вероятно, предвещают общую активизацию российских усилий по захвату города. "Захват Россией Часового Яра будет иметь оперативное значение, поскольку он предоставит российским войскам выгодные позиции для начала последующих наступательных операций против Константиновки и Дружковки, городов, которые образуют южную часть украинского оборонительного пояса – основы обороны Украины в Донецкой области", - подчеркивают аналитики ISW.

Российские силы также используют ситуацию с обострением боевых действий в Харьковской области, вынудившую Силы обороны Украины перебросить "части украинской бригады, оборонявшейся в районе Часовского Яра, в район Волчанска", - отмечают в ISW.

"Российские силы, скорее всего, проведут наступательную операцию в Украине в ближайшие месяцы, цель которой – растянуть украинские силы по широкой линии фронта и поддерживать регулярное наступательное давление, чтобы попытаться в целом ослабить линию обороны Украины", - говорится в отчете.

При этом специалисты ISW констатируют, что российские войска, скорее всего, надеются совершить оперативно значимое прорыв в любом месте вдоль линии фронта, но, вероятно, отдадут приоритет району Часового Яра или "фронту к западу от Авдеевки, где они смогли добиться тактически значимых успехов за последние недели".

"Российские силы в настоящее время пытаются достичь значимых в тактическом и оперативном отношении успехов на Украине, прежде чем прибытие масштабной помощи США в области безопасности в июне и июле 2024 года позволит украинским силам сдержать наступление России", - отмечают в Институте изучения войны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА