12:09 17.05.2024

ГБР задержало пограничника, который застрелил гражданского, пытавшегося незаконно пересечь границу

2 мин читать
ГБР задержало пограничника, который застрелил гражданского, пытавшегося незаконно пересечь границу

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) задержали военнослужащего пограничного отряда, который застрелил 39-летнего жителя города Днепр при попытке пересечения украинско-румынской границы на Закарпатье, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ГБР.

В ведомстве рассказали, что Бюро начало расследование по факту гибели гражданского мужчины, который убегал от пограничников на Закарпатье. "По предварительным данным, 15 мая около 19:00 военнослужащие погранотряда во время патрулирования заметили мужчину, направлявшегося в сторону границы с Румынией", - рассказали в ГБР.

В ведомстве подчеркнули, что гражданский не остановился по требованию пограничников, а наоборот - бросился бежать. "Во время преследования беглеца военнослужащие произвели несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия. Впоследствии они обнаружили тело мужчины с пулевым ранением головы", - уточнили в пресс-службе ГБР.

По информации Бюро, погибший - 39-летний уроженец Днепра, имел при себе туристическое снаряжение и загранпаспорт.

В рамках зарегистрированного уголовного производства сотрудники ГБР безотлагательно осмотрели место происшествия, изъяли личные вещи погибшего и оружие, из которого производились выстрелы.

В пресс-службе ГБР сообщили, что также были допрошены военнослужащие пограничного наряда.

"Один из военнослужащих задержан, готовится сообщение о подозрении по ч.3 ст.365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа)", - отметили в ведомстве.

Следственные действия продолжаются, устанавливаются все обстоятельства трагедии. Процессуальное руководство осуществляет Закарпатская специализированная прокуратура в сфере обороны Западного региона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МВД о возможности демобилизации: мы не имеем права "валить фронт", нам нужны опытные военные

Глава МВД: большинство виновников домашнего насилия – военнослужащие, им нужна надлежащая психологическая реабилитация

Белый дом подтвердил, что США будут передавать Украине производимые ракеты для Patriot и NASAMS в приоритетном порядке - СМИ

В нелегальных схемах переправки уклонистов участвуют и правоохранители – Клименко

Зеленский: Жизнь Украины должна сохраниться, и это касается энергетического обеспечения

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА