10:52 17.05.2024

РФ атакует Харьковскую область, пользуясь запретом Украине использовать западное оружие для ударов по российской территории – ISW

2 мин читать
РФ атакует Харьковскую область, пользуясь запретом Украине использовать западное оружие для ударов по российской территории – ISW

Российские оккупанты для нанесения ударов по Харьковской области пользуются неприкосновенностью российского воздушного пространства, вызванного запретом Украине на использование западных систем для нанесения ударов по целям на территории РФ, сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

"В последние недели российские самолеты все чаще наносят удары по Харькову и его окрестностям планирующими бомбами и различными ракетами, чтобы ослабить обороноспособность Украины и побудить жителей бежать из города. Достаточное прикрытие ПВО в районе Харькова позволит украинским силам сдерживать действия российской авиации, но только в том случае, если западные страны разрешат Украине использовать системы для перехвата российских самолетов в российском воздушном пространстве, поскольку российские самолеты могут нанести удар по Харькову, даже не покидая воздушного пространства России", - говорится в сводке.

По данным ISW, оккупанты могут вести разведку с помощью беспилотников в глубоком тылу Украины из-за отсутствия у Украины перехватчиков в системе противовоздушной обороны. Сообщается, что Украине пришлось экономить ракеты класса "земля-воздух", что позволило российским разведывательным дронам залетать в украинские тылы, в том числе над Харьковом, а также оптимизировать свой разведывательно-огневой комплекс.

"Сокращение поставок перехватчиков ПВО вынудило Украину все чаще принимать трудные решения между развертыванием противовоздушной обороны критически важной инфраструктуры в тыловых районах или прифронтовых зон… Хорошо оснащенные украинские силы ранее могли ограничить российские разведывательные возможности в ходе большей части полномасштабного вторжения", - говорится в сообщении.

В ISW подчеркивают, что Украине необходимы поставки перехватчиков ПВО от стран-партнеров, чтобы уничтожать российские разведывательные беспилотники как в тылу, так и на передовой, а также подавлять российский разведывательно-огневой комплекс, способствующий российским тактическим наступлениям на фронте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА