18:50 16.05.2024

Киев поможет Чернигову усилить фортификационные сооружения - Кличко

3 мин читать

И. о. городского головы Чернигова Александр Ломако во время сессии Киевсовета обратился к депутатам и громаде Киева с просьбой помочь усилить фортификационные сооружения вокруг Чернигова. Мэр Киева Виталий Кличко поручил решить этот вопрос, отметив, что это также и защита Киева с севера.

"Чернигов защищает город Киев на севере. Благодаря несокрушимости черниговцев, враг не смог в начале войны прорваться в Киев с этого направления. Я даю соответствующее поручение профильному заместителю проработать этот вопрос. Убежден, что мы сможем помочь, по большому счету, не только черниговцам, но и наш город сделать более крепким и защищенным", - заявил Виталий Кличко.

И. о. городского головы Чернигова Александр Ломако отметил, что строительство фортификационных сооружений началось сразу после освобождения территории области от оккупантов. Но сейчас есть необходимость в усилении защиты.

"Чернигов находится в 80 км от границы с рф. С первых дней большой войны ценой больших разрушений и потерь, благодаря героизму наших воинов и жителей, город-герой в течение 36 дней сдерживал врага и не пустил его дальше, вглубь страны. Тогда Чернигов стал щитом, защитившим от зла не только себя, но и столицу. Сразу после того, как мы отразили врага, город начал строительство сети фортификационных сооружений вокруг Чернигова. За 2 года, в 2022 и 2023-м, город вложил в это строительство более 110 миллионов гривен. И сейчас, учитывая сегодняшнюю тревожную ситуацию на фронте, в Харьковской области в частности, учитывая обращение военного руководства к нашему городу, нам есть необходимость продолжить эту работу. Усилить, укрепить, достроить дополнительные бетонные постройки", - сообщил Александр Ломако.

Он отметил, что после изъятия у громад "военного" НДФЛ бюджет Чернигова оказался в тяжелом положении.

"У нас был принят бюджет города с бюджетом развития 800 млн грн, и 800 млн "военного" НДФЛ были изъяты по решению Верховной Рады. Учитывая то, что город до сих пор приходит в себя от разрушений, которые он испытал в 2022 году, и что речь идет не только о защите Чернигова, но и о защите столицы, мы обращаемся к Киевскому городскому совету, к громаде столицы. Поддержать строительство фортификационных сооружений на условиях софинансирования, чтобы мы их сделали в течение ближайших месяцев", - подчеркнул Ломако.

И. о. городского головы Чернигова поблагодарил громаду Киева и мэра Виталия Кличко за помощь, которая была оказана ранее.

"Я очень благодарен всем вам, громаде Киева за самый большой вклад в восстановление Чернигова – 100 млн гривен, которые в 2022 году вы проголосовали и мы направили на восстановление жилья и критической инфраструктуры города. Я очень благодарен лично мэру Киева Виталию Кличко и депутатам за поддержку сохранения местного самоуправления в Чернигове. Убежден, что только вместе мы победим врага и вместе отстроим нашу страну", – подчеркнул Ломако.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, один – ранен, есть разрушения – глава ОВА

В результате обстрелов в Днепропетровской области есть разрушения – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1090 оккупантов – Генштаб ВСУ

Враг за сутки 437 раз ударил по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Черном море находится один, в Азовском – три корабля носителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Принцесса Уэльская, урожденная Кейт Миддлтон, делает "успехи в лечении" и будет присутствовать на королевском мероприятии

15 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Верховный Суд признал нынешний состав Госкино нелегитимным

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА