10:57 08.05.2024

Атакованы объекты генерации и передачи э/э в шести областях, есть повреждения объектов газовой инфраструктуры

2 мин читать
Атакованы объекты генерации и передачи э/э в шести областях, есть повреждения объектов газовой инфраструктуры

Враг 8 мая массированно атаковал объекты генерации и передачи электроэнергии в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях, последствия уточняются, сообщило Министерство энергетики Украины.

"Также есть повреждение газовой инфраструктуры в западной области. Жертв и пострадавших нет. Энергетики совместно с ГСЧС работают над ликвидацией последствий", – указало ведомство.

В Минэнерго обратились к промышленным потребителям с просьбой пересмотреть производственные процессы для уменьшения нагрузки на энергосистему, а также максимально привлекать импорт для гарантированного избегания отключений и усиления устойчивости энергосистемы.

По информации ведомства, 8 мая в часы утреннего пика по запросу Украины осуществлялась аварийная поставка электроэнергии из энергосистем Польши, Румынии и Словакии.

В вечерние часы в среду возможно применение ограничения потребителей электроэнергии.

За прошедшие сутки потребление электроэнергии выросло почти на 9% по сравнению с объемом, потребленным 6 мая в понедельник.

7 мая из-за сетевых ограничений на линиях оператора системы передачи применялись графики отключений в Харьковской области и для промышленности – в Кривом Роге.

"Ограничения в этих регионах действуют и сегодня (в Харькове для 200 тысяч абонентов). В других регионах потребители не ограничивались", – отметили в министерстве.

7 мая в южных регионах для недопущения перегрузки оборудования одной из высоковольтных подстанций оператор системы передачи с 10:30 до 16:00 ограничивал производство электроэнергии из ВИЭ.

За прошедшие сутки потребности потребителей покрывались собственной генерацией и коммерческим импортом. Также по запросу Польши в вечерние часы Украина в экстренном порядке поставляла электроэнергию в эту страну.

По данным Минэнерго, в настоящее время в Украине из-за непогоды остается обесточенным 31 населенный пункт. Больше всего – в Черниговской и Сумской областях.

На текущие сутки прогнозируется импорт электроэнергии в объеме 7600 МВт-час, экспорт не предполагается.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА