09:38 02.05.2024

Бронь для военнообязанных сотрудников оформили 11 перевозчиков

2 мин читать
Бронь для военнообязанных сотрудников оформили 11 перевозчиков

В Украине с момента запуска процедуры бронирования получить статус критически важных и забронировать 50% военнообязанных сотрудников смогли 11 компаний-перевозчиков, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.

"Процедура бронирования действует более года. Профильное постановление Кабмина было принято еще в январе прошлого года. За это время в министерство (развития громад, территорий и инфраструктуры - ИФ-У) обратилось 18 компаний, занимающихся перевозками, 11 из них получили статус критически важных для экономики. Еще четыре устраняют недостатки в документах", - написал Деркач в Facebook.

По словам замминистра, для получения статуса "критически важного" предприятие должно соответствовать, минимум, трем критериям из семи. Например, не иметь задолженности по уплате ЕСВ, выплачивать среднюю заработную плату в размере не меньше средней в соответствии с данными Госстата в регионе, обладать лицензиями и разрешительными документами на перевозки. При этом перевозчики, специализирующиеся на перевозке грузов, должны выполнять перевозки для ВСУ или доставлять гуманитарные грузы, что необходимо подтвердить соответствующими документами.

"Бронированию в любом случае подлежат только 50% сотрудников от количества военнообязанных. Это могут быть как водители, так и другие специалисты предприятия. Важно, что не могут быть забронированы дефицитные военно-учетные специальности", - уточнил Деркач.

Замминистра указал, что сейчас нет ответа на вопрос могут ли получить статус "критически важних" и забронировать до 50% сотрудников предприятия, зарегистрированные в форме физлиц-предпринимателей (ФЛП).

"Четкого ответа нет, поэтому мы направляем соответствующее письмо в Министерство экономики для получения разъяснений. Плюс пока ни один ФЛП в министерство документы не подавал, поэтому опыта рассмотрения нет", - написал Деркач.

Кроме того, предприятия могут забронировать сотрудников на шесть месяцев, по истечению которых они должны будут подавать списки повторно. Статус "критически важного" предприятия действует на протяжении одного года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Враг несколько активизировался на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Ассоциация правоохранительных органов государств-членов ЕС исправила некорректную карту Украины – МИД

Украинский Красный Крест организовал для госслужащих 2-ю летнюю школу по международному гуманитарному праву

Ермак сожалеет о невозможности обсудить прошедший Саммит мира с Александром Мартыненко

Украина проведет консультации о реструктуризации евробондов с их держателями за пределами спецкомитета – Минфин

Оккупанты потеряли в воскресенье на покровском направлении 321 человека убитыми и ранеными, 175 на харьковском – Генштаб ВСУ

УКРАИНА ПРОВЕДЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЕВРОБОНДОВ С ИХ ДЕРЖАТЕЛЯМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СПЕЦКОМИТЕТА – МИНФИН

В Донецкой области украинский военный самостоятельно взял в плен четырех российских оккупантов - Сырский

Украина уже отправила по Черноморскому гуманитарному коридору 850 суден с 52 млн тонн зерна и грузов – посол США

В Донецкой области захвачен вражеский танк и взяты в плен несколько оккупантов – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА