10:15 29.04.2024

Петиция с призывом устранить Булгакова из публичного пространства Киева набрала нужное количество голосов

2 мин читать

Петиция на сайте Киевского городского совета с призывом устранить российского писателя Михаила Булгакова из публичного пространства столицы набрала необходимые для рассмотрения 6 тыс. голосов.

Согласно платформе петиций на сайте Киевсовета, петиция была подана 8 апреля и по состоянию на 25 апреля набрала необходимые для рассмотрения 6 тыс. голосов.

"Прошу КГГА, КГВА, Киевский городской совет осуществить организационно-правовые мероприятия по полному устранению (демонтажу) из публичного пространства памятника М. А. Булгакову (Андреевский спуск 13), мемориальной доски М. А. Булгакову (Андреевский спуск 13), переименование и изменения экспозиции филиала коммунального Музея истории города Киева – Литературно-мемориального музея М. Булгакова (Андреевский спуск 13)", - говорится в тексте петиции.

По словам автора петиции, наличие в публичном пространстве Киева мемориальной доски, памятника и музея Булгакова является нарушением закона "Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии".

Как сообщалось, в марте в Экспертной комиссии Украинского института национальной памяти (УИНП) по определению принадлежности объектов к символике российской имперской политики заявили, что использование имен российского писателя Михаила Булгакова в топонимике и установление ему памятников является пропагандой российской имперской политики.

В Литературно-мемориальном музее Михаила Булгакова (Киев) считают тенденциозными и поверхностными выводы Экспертной УИНП по Булгакову.

В августе 2022 года Национальный союз писателей Украины (НСПУ) выступил за закрытие в Киеве музея писателя Михаила Булгакова, и открытие вместо него музея украинского композитора Александра Кошица.

В феврале 2024 года в Киеве в рамках дерусификации и декоммунизации в Святошинском районе ул. Булгакова переименовали в честь Вахтанга Кикабидзе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения в воскресенье будут действовать только в вечерние часы с 19:00 до 23:00 - Укрэнерго

Оккупанты за день 25 раз обстреляли громады Днепропетровской области, есть попадания по агрофирме и частным домам – ОВА

В Харькове уже 38 пострадавших - Терехов

Россияне выпустили по Харькову 4 УМПБ Д30-СН с территории Белгородской области - прокуратура

В Харькове число раненых достигло 37 - Синегубов

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

Во Львове возобновили работу общественного транспорта, ликвидация последствий бури продолжается

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА