17:51 17.04.2024

Столтенберг – союзникам: если выбирать между выполнением целевых показателей НАТО и помощью Украине – отдайте больше Украине

2 мин читать
Столтенберг – союзникам: если выбирать между выполнением целевых показателей НАТО и помощью Украине – отдайте больше Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает союзников отдать приоритет предоставлению военной помощи Украине, и уже потом – достижению целей НАТО в сфере обороны.

Такое заявление он сделал в среду в Брюсселе на пресс-конференции по окончании встречи с премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте, Дании Метте Фредерискен и Чехии Петром Фиалой, на которой обсуждались поставки средств противовоздушной обороны союзников Украине.

«Украине нужно еще больше (чем было поставлено ранее), поэтому, если союзники стоят перед выбором между выполнением целевых показателей НАТО и предоставлением больше помощи Украине, мой мессидж четкий: отправьте больше Украине», - сказал генсек НАТО.

В этой связи он привел пример Дании, которая предоставила Украине всю артиллерию, равно как и «с четкими планами, чтобы пополнить национальные запасы». «На нашей сегодняшней встрече мы согласились, что НАТО должна играть более важную роль в координации помощи в области безопасности и обучения для Украины. Мы также согласны с тем, что Украине нужна предсказуемая финансовая поддержка в долгосрочной перспективе, и будем продолжать работать над этим в срочном порядке», - добавил Столтенберг.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, сможет ли Нидерланды предоставить Украине собственные системы Patriot, которые необходимы самой стране, генсек НАТО напомнил, что у альянса есть собственные планы НАТО по обороне, равно как цели в отношении достижения необходимых возможностей, которые должны выполнить союзники. «Как генеральный секретарь НАТО для меня важно, чтобы все союзники достигали этих целей. Но я понял, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе может быть конфликт между достижением всех целей и поставками Украине того, что ей нужно сейчас. Поэтому я ясно дал понять, что если единственный способ оказать поддержку Украине - это идти ниже целевых показателей НАТО, то это правильно сделать», - детализировал Столтенберг.

При этом он уточнил, что в конечном итоге это должно быть национальное решение. «Но реальность такова, что поддержка Украине, чтобы помочь им разрушить способности россиян вести бои также увеличивает нашу безопасность. Поэтому я четко сказал, что если это необходимо, мы можем пойти ниже целей», - подчеркнул генсек НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ сбили вражеский СУ-25 на Покровском направлении

В Синельниковском районе Днепропетровской области сбили вражескую ракету

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим от авиаудара врага по Харькову

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов - СМИ

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА