16:13 17.04.2024

Бывшая Арка дружбы народов в Киеве может быть демонтирована – Минкультуры

3 мин читать
Бывшая Арка дружбы народов в Киеве может быть демонтирована – Минкультуры

Министерство культуры и информационной политики Украины своим приказом признало не подлежащей занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины монумент "Арка Свободы украинского народа" (бывшая Арка дружбы народов) в Киеве в Крещатом парке.

"Арка дружбы народов в Киеве установлена в 1982 году по случаю 60-летия образования СССР и 65-й годовщины Октябрьского переворота 1917 года. Она относится к символике российской имперской политики и подлежит демонтажу. Несмотря на переименование Киевским городским советом в Арку Свободы украинского народа, монумент несет исключительно советскую идеологию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в среду.

"Воплощенный в монументе миф о "воссоединении" двух "братских" народов не соответствует историческим реалиям. А в условиях полномасштабного вторжения России в Украину этот миф активно используется для обоснования "законности" путинских территориальных претензий", - добавили в Минкультуры.

Как сообщалось, 29 марта соответствующее заключение сделала экспертная комиссия Украинского института национальной памяти (УИНП). "Размещенная в Крещатом парке города Киева Арка дружбы народов, которая посвящена событиям, связанными с осуществлением российской имперской политики и ее глорификацией (установлена в 1982 г. по случаю 60-летия образования СССР и 65-летия Октябрьского переворота 1917 года), относится к символике российской имперской политики и подлежит полному демонтажу", - говорится в выводах экспертной комиссии.

Отмечается, что несмотря на переименование объекта в "Арку свободы украинского народа", монумент репрезентирует советские идеологемы и коннотации, поэтому представляет угрозу национальной безопасности Украины.

2 апреля в УИНП заявили, что вопрос трансформации пространства на месте расположения арки в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога.

Ранее глава УИНП Антон Дробович отмечал, что есть несколько вариантов будущего арки: демонтаж всего ансамбля с переносом всех элементов в музей и одновременно публичный конкурс проектов относительно того, что будет вместо него; демонтаж и перенос в музей фигуративной части ансамбля (монумент Переяславской рады) с обязательным глубоким переозначением самой металлической арки. Он выразил мнение, что если оставить все как есть, то в конце концов это может привести к "самосуду" над монументом.

Дробович называл хорошей идею переформатирования Арки свободы украинского народа в радугу и что такое художественное решение отчетливо отделило бы Украины и от современной России, в которой представителей ЛГБТК+ сообществ преследуют.

В январе 2024 года рабочая группа Киевской городской государственной администрации приняла решение сохранить арку и предложила Министерству культуры и информационной политики Украины отнести ее к объектам монументального искусства. В ответ на запрос ВВС Украина в КГГА заявили, что арка является памятником истории местного значения, которые по закону запрещено сносить, изменять или переносить, ну и переносить арку в любом случае некуда, поскольку ни музея тоталитаризма, ни музея советской истории в Украине пока не существует. Киевский городской совет также не принимал решения о демонтаже арки.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

Богомолец: Мартыненко делал все, чтобы Украина становилась лучше

Разумков о Мартыненко: он был профессионалом и порядочным человеком

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

Корниенко: Мартыненко навсегда останется в истории Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА