15:43 10.04.2024

Зеленский: несколько десятков ПВО и достаточное количество современных истребителей - и вообще не будет проблемы российской авиации и бомб для украинских городов

3 мин читать
Зеленский: несколько десятков ПВО и достаточное количество современных истребителей - и вообще не будет проблемы российской авиации и бомб для украинских городов

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к участникам Дельфийского экономического форума в очередной раз призвал союзников предоставить Украине средства ПВО и истребители для защиты инфраструктуры.

Президент рассказал о своем посещении Харькова, который находится всего в 40 км от границы с Россией.

"Такое небольшое расстояние позволяет Путину особенно жестоко терроризировать этот город. С первых дней этой войны Харьков подвергается ударам российских ракет. Почти четверть города сожжена. Представьте себе: каждую ночь и каждый день постоянная угроза того, что российская ракета за несколько минут долетит до города и попадет по любому объекту - по обычному дому или по университету, или по школе, или по какому-то предприятию", - сказал Зеленский.

Впоследствии, как он заметил, Россия стала использовать против харьковчан иранские "шахеды", с недавних пор – авиабомбы.

"Путин сейчас делает ставку именно на такие бомбы. На возможность уничтожить все до руин и зайти потом на пустое место - место, где была нормальная жизнь до российской войны. Это последняя, и последняя эффективная ставка Путина в этой войне. Именно на террор", - отметил Зеленский.

"Он думает, что его возможность производить и покупать у сообщников артиллерию позволит наступать на фронте, пока западные друзья Украины тормозят с поставками", - добавил президент.

В то же время, Зеленский подчеркнул, что "Украина уже показала, что нет у России таких самолетов и таких ракет, которые мы не могли бы сбить".

"Мы показали, что, даже не имея своего флота в Черном море, можем выиграть море и возобновить нормальное движение судов, сняв российскую блокаду наших портов. Мы показали, что когда не даем России пауз, то можем освобождать нашу землю. Еще неделю назад наш Харьков был фактически в темноте, потому что российские террористы уничтожили все энергетические объекты города. Сейчас удалось обеспечить поставки энергии. И город снова светлый и сильный", - сказал он.

Так, по словам главы государства, Украина может защищать нормальную жизнь даже в 40 километрах от России, но для этого ей нужны соответствующие инструменты.

"И они есть у мира. Украина не просит слишком много. Нам нужны системы ПВО и боевые самолеты, которые могут защитить наши города от российского террора. Несколько десятков систем и достаточное количество современных истребителей - и вообще не будет проблемы российской авиации и бомб. Нам нужна артиллерия, чтобы отодвигать фронт и возвращать нормальную жизнь на оккупированную Россией землю. И нам нужна справедливость - такое давление на Россию, которое не даст Путину возможности увеличивать его военный потенциал: все большие санкции против России, конфискация путинских активов и ноль толерантности к российской дезинформации", - заявил Зеленский, подчеркнув, что для этого нужна только политическая воля партнеров.

Он также отметил, что "в войне против России победить можно, но победа достигается не дефицитами".

При этом глава государства поблагодарил всех партнеров, которые понимают, что "время в войне - это жизнь, это возможность сохранить много жизней, когда не колеблешься с решениями".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

Богомолец: Мартыненко делал все, чтобы Украина становилась лучше

Разумков о Мартыненко: он был профессионалом и порядочным человеком

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА