13:27 10.04.2024

Нардеп Геращенко перечислила категории лиц, которым предоставляется отсрочка от мобилизации

3 мин читать
Нардеп Геращенко перечислила категории лиц, которым предоставляется отсрочка от мобилизации

Законопроект о мобилизации предусматривает предоставление отсрочки от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц, сообщила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

"Отсрочка предоставляется: забронированным; лицам с инвалидностью, временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья на срок 6-12 месяцев; тем, у кого на иждивении находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов; тем, кто имеет ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если второй из родителей такого ребенка (детей) умер, лишен родительских прав, является пропавшим без вести, отбывает наказание, а также когда лицо самостоятельно воспитывает ребенка по решению суда", - написала Геращенко в Телеграм-канале в среду.

По ее словам, отсрочка от мобилизации также предоставляется опекунам, приемным родителям, родителям-воспитателям, которые воспитывают ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет; тем, кто воспитывают ребенка с тяжелыми заболеваниями; у кого на содержании находится совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы; усыновителям, на содержании которых находится ребенок - сирота; занятым постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком и/или своими отцом или матерью (отцом или матерью жены (мужа) и не имеющим других трудоспособных членов семьи).

Кроме этого, отсрочка от мобилизация предусмотрена для опекунов лица, признанного судом недееспособным; имеющим жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы; имеющим жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью III группы, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей, одного из парных органов или при наличии у лица с инвалидностью III группы онкологического заболевания; имеющим одного из своих родителей с инвалидностью I или II группы.

Согласно законопроекту, отсрочка от мобилизации предоставляется лицам, имеющим ребенка до 18 лет и мужа (жену), который (которая) проходит военную службу.

"Отсрочка предоставляется руководителям министерств и их заместителям, руководителям государственных органов, органов государственного управления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины; народным депутатам Украины; судьям; Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека; Председателю и другим членам Счетной палаты; работникам органов военного управления Министерства обороны Украины, ВСУ, Госслужбы транспорта, Госслужбы спецсвязи, Службы внешней разведки, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Управления госохраны, аппарата МВД, дипломатам", - напомнила Геращенко.

Отсрочка от мобилизации также распространяется на государственных служащих, которые готовят выводы к проектам нормативно-правовых актов и выполняют функции по обеспечению кибербезопасности, обеспечивающие деятельность президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.

Народный депутат отметила, что призыву не подлежат соискатели профессионального (профессионально-технического), высшего образования, обучающиеся по дневной или дуальной форме и получающих уровень образования, выше ранее полученного, докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру; научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального предвысшего образования, научных учреждений и организаций, педагогические работники при условии, что они работают на основном месте работы не менее, чем на 0,75 ставки.

Геращенко обратила внимание, что согласно законопроекту, не подлежат мобилизации лица, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести, а также члены семей лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины.

Нардеп подчеркнула, что мобилизации подлежат "только по желанию" лица с инвалидностью; освобожденные из плена; лица в возрасте до 25 лет, которые прошли базовую общевойсковую подготовку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В начале недели погода в Украине будет дождливой, местами грозы

Из-за непогоды обесточены более 500 населенных пунктов – Минэнерго

В Киевской области в результате обстрела ранены два человека – Офис генпрокурора

Зеленский: у нас достаточно решимости уничтожать террористов на их территории, нужна такая же решимость от наших партнеров

Малюк по случаю 30-й годовщины ЦСО "А" СБУ: Проводите уникальные спецоперации, которые меняют ход войны

За сутки россияне обстреляли 107 населенных пунктов и 111 объектов инфраструктуры – Ситуационный центр МО

Скончался диспетчер "Укрэнерго" от ранений вследствие российской атаки

Стабилизационные отключения 23 июня будут действовать с 11:00 до 23:00 - ДТЭК

Силы обороны поразили пункт управления мотострелкового полка в Белгородской области РФ - Генштаб ВСУ

В Донецкой области двое погибших в результате обстрелов за сутки – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА