19:09 04.04.2024

Столтенберг по окончании встречи глав МИД НАТО: союзники проверят свои запасы, чтобы срочно предоставить Украине средства ПВО

3 мин читать
Столтенберг по окончании встречи глав МИД НАТО: союзники проверят свои запасы, чтобы срочно предоставить Украине средства ПВО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что союзники, понимая срочность предоставления Украине военной помощи для отражения российской агрессии, проверят, что они еще могут сделать безотлагательно, чтобы поставить Украине средства ПВО, в частности, системы Рatriot.

Об этом Столтенберг сказал в четверг в Брюсселе на пресс-конференции по окончании встречи министров иностранных дел стран-членов альянса, в рамках которой прошло заседание Совета Украина-НАТО. «Союзники понимают срочность и безотлагательность активизации действий, в частности, в вопросе противовоздушной обороны. Поэтому союзники теперь вернутся и проверят свои запасы, посмотрят, есть ли какие-либо способы для того, чтобы они смогли предоставить больше систем (ПВО). Я не буду конкретизировать прежде, чем они смогут завершить эту работу», - сообщил генсек НАТО.

По его словам, в ходе заседания Совета Украина-НАТО министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба проинформировал союзников о краткосрочных и долгосрочных потребностях Украины и о ходе ее реформ. «Ситуация на поле боя остается серьезной. Украине нужно больше средств противовоздушной обороны, больше боеприпасов и больше помощи. Я приветствую, что в последние дни союзники сделали новые важные заявления о предоставлении дальнейшей помощи. Это включает в себя почти 600 млн. евро Германии на чешскую инициативу по закупке боеприпасов, равно как и 10 тыс. дронов Великобритании, больше ракет и бронетехники Франции и новый пакет помощи Финляндии на сумму 188 млн. евро. Но нам нужно сделать еще больше. Мы должны поставить нашу поддержку на еще более твердую и длительную основу», - детализировал Столтенберг.

Генсек убежден, что «принципиально, НАТО должна сделать две вещи: сначала нужно мобилизовать больше поддержки в ближайшие дни и недели – это срочные нужны, в отношении которых союзники уже активизировались… Но затем нам также нужно гарантировать, что мы сможем создать более прочную и более предсказуемую структуру для долгосрочной поддержки, чтобы это могло продолжаться на предсказуемой основе, меньше зависеть от добровольных краткосрочных объявлений, больше зависеть от долгосрочных согласованных предсказуемых обязательств».

«Вчера мы договорились начать планирование: Верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR) теперь поручено выдвинуть предложение по созданию структуры, которая позволит нам добиться большей прозрачности, большей предсказуемости. Эта структура должна быть подкреплена финансовыми обязательствами. Это два элемента одной и той же задачи - иметь структуру и иметь финансирование. Я не могу сейчас вдаваться в подробности, потому что мы сейчас приступили к планированию, а затем, когда мы получим совет Верховного главнокомандующего, мы сможем принять более точные решения», - детализировал Столтенберг.

При этом он выразил уверенность, что «если союзник по НАТО поставят то, что они должны, то Украина сможет достичь новых достижений (на поле боя)». «Именно поэтому мы должны доставлять больше, оказывать больше и быстрее военной поддержки», - подчеркнул генсек НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поздравил Науседу с переизбранием на пост президента Литвы

В Литве действующий глава государства Науседа был переизбран на второй президентский срок

Генштаб: С начала суток произошло 95 боестолкновений, более половины - на Купянском и Покровском направлениях

Войска РФ нанесли ракетный удар по Международному аэропорту "Запорожье"

За сутки оккупанты выпустили по Украине 14 ракет и около 70-ти управляемых авиабомб – Генштаб

Вечером оккупанты обстреляли Михайловку Бериславского района, известно о двух раненых – Херсонская ОВА

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА