13:43 04.04.2024

В честь 75-летия НАТО в штаб-квартиру впервые привезли оригинал Вашингтонского договора

2 мин читать

По случаю 75-летия Организации Североатлантического договора в штаб-квартире Альянса прошли торжественные мероприятия, в Брюссель впервые привезли оригинал Вашингтонского договора.

Празднования совпали с двухдневным заседанием министров иностранных дел стран-членов Альянса, в рамках которого прошло заседание Совета Украина-НАТО.

Выступая перед главами внешнеполитических ведомств стран-членов, послами и сотрудниками штаб-квартиры, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сказал: "Дорогие друзья, празднуя 75-летие, нам выпала большая честь иметь с собой наш учредительный договор. Впервые в штаб-квартире НАТО, прямо передо мной. Это Вашингтонский договор, оригинал, и мне нравится Вашингтонский договор. Хотя бы потому, что он очень короткий. Всего 14 абзацев на нескольких страницах. Никогда еще не было ни одного документа с таким небольшим количеством слов, которые так много значат для стольких людей, для безопасности, процветания и мира. Все из-за торжественного обещания стоять вместе и защищать друг друга вот уже 75 лет".

Оригинал Вашингтонского договора выставлен под стеклом в основном здании штаб-квартире Агора, где и прошли мероприятия.

Столтенберг назвал НАТО "самым сильным, самым прочным и самым успешным Альянсом в истории". "В годы после Второй мировой войны страх перед еще одной разрушительной войной был реален. В этот день в 1949 году министры иностранных дел двенадцати стран Европы и Северной Америки собрались, чтобы подписать Вашингтонский договор, создать наш Альянс, который обеспечивал безопасность в течение долгих лет "холодной войны", - сказал генсек.

Отметив, что 2014 год и незаконная аннексия Крыма Россией "стали еще одним поворотным моментом" для НАТО, генсек напомнил, что с тех пор Альянс предпринял самое масштабное за последние несколько поколений усиление коллективной обороны. "Сегодня НАТО больше, сильнее и сплоченнее, чем когда-либо", - констатировал он.

Гимн НАТО исполнил оркестры Королевских ВВС Бельгии и Королевского военно-морского флота Нидерландов. Перед собравшимися выступили ряд министров иностранных дел, после чего генсек и министр иностранных дел Бельгии разрезали небольшой торт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Силы обороны Украины полностью остановили врага в направлении Стрилеча-Глубокое и выбивают его с позиций - ОСГВ "Хортица"

В Харькове уже двое погибших - мэр

Зеленский ввел санкции против двух физлиц и ряда российских медийных компаний, а также компаний, работающих в сфере ВПК и финтеха

В Харькове один погибший и минимум 4 пострадавших - ОВА

Оккупанты ударили по стройгипермаркету в Харькове, есть жертвы и пострадавшие - мэр

В Донецкой области воины-зенитчики сбили российский штурмовик Су-25

Оккупанты нанесли удар по спальному району Харькова, информация о пострадавших уточняется - мэр

ГБР открыло дело против командования 125-й бригады о ненадлежащей организации обороны на границе в Харьковской области

Глава СБУ: морские дроны, оснащенные РСЗО, могут поражать и морские, и наземные цели

На Покровском направлении интенсивность вражеских атак увеличилась более чем втрое – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА