05:05 04.04.2024

Белый дом поручает НАСА создать стандарт времени для Луны

3 мин читать
Белый дом поручает НАСА создать стандарт времени для Луны

Белый дом поручил НАСА установить единый стандарт времени для Луны и других небесных тел,  сообщает в среду BBC.

Глава Управления по научно-технической политике Белого дома (OSTP), согласно служебной записке, с которой ознакомилось агентство Reuters, поручил космическому агентству совместно с другими подразделениями американского правительства разработать к концу 2026 года план по установлению так называемого координированного лунного времени (LTC).

Различная сила гравитации и, возможно, другие факторы на Луне и других небесных телах изменяют течение времени по сравнению с тем, как оно воспринимается на Земле. Помимо прочего, LTC станет эталоном времени для лунных космических аппаратов и спутников, которые требуют предельной точности при выполнении своих задач.

"Те же часы, которые мы имеем на Земле, на Луне будут идти с другой скоростью", - сказал в интервью Кевин Коггинс, руководитель отдела космической связи и навигации НАСА.

В записке главы OSTP Арати Прабхакара говорится, что для человека на Луне земные часы будут терять в среднем 58,7 микросекунды за земные сутки и будут сопровождаться другими периодическими отклонениями, которые еще больше отдалят лунное время от земного.

"Подумайте об атомных часах в Военно-морской обсерватории США (в Вашингтоне). Они - сердцебиение нации, синхронизирующее все. Вы захотите иметь такой же пульс на Луне", - говорит Коггинс.

В рамках программы "Артемида" НАСА намерено в ближайшие годы отправить на Луну астронавтов и создать научную лунную базу, которая может послужить основой для будущих полетов на Марс. В этой программе участвуют десятки компаний, космических аппаратов и стран.

Сотрудник OSTP заявил, что без единого стандарта лунного времени будет сложно обеспечить безопасность передачи данных между космическими аппаратами и синхронизацию связи между Землей, лунными спутниками, базами и астронавтами.

Расхождения во времени также могут привести к ошибкам при составлении карт и определении местоположения на Луне или на орбите, сказал чиновник.

По словам представителя OSTP, может потребоваться развертывание атомных часов на поверхности Луны.

Он также сказал, что по мере расширения коммерческой деятельности на Луне единый стандарт времени будет необходим для координации операций, обеспечения надежности сделок и управления логистикой лунной торговли.

В январе НАСА заявило, что запланировало на сентябрь 2026 года первую высадку астронавтов на Луну с момента завершения программы "Аполлон" в 1970-х годах, а полет четырех астронавтов вокруг Луны и обратно запланирован на сентябрь 2025 года.

Хотя Соединенные Штаты - единственная страна, высадившая астронавтов на Луну, лунные амбиции есть и у других. Страны обращают внимание на потенциальные минеральные ресурсы на Луне, а лунные базы могли бы помочь в поддержке будущих полетов на Марс и в другие места.

В прошлом году Китай заявил, что намерен отправить своих первых астронавтов на Луну к 2030 году. Япония в январе стала пятой страной, отправившей космический корабль на Луну. Индия в прошлом году стала первой страной, посадившей космический аппарат вблизи неисследованного южного полюса Луны, и объявила о планах отправить астронавта на Луну к 2040 году.

"Лидерство США в определении подходящего стандарта - такого, который обеспечит точность и устойчивость, необходимые для работы в сложных условиях Луны, - принесет пользу всем космическим державам", - говорится в записке OSTP.

Определение того, как внедрить координированное лунное время, потребует международных соглашений, говорится в записке, через "существующие органы по стандартизации" и между 36 странами, которые подписали пакт под названием Artemis Accords, касающийся того, как страны действуют в космосе и на Луне. Китай и Россия, два главных соперника США в космосе, не подписали "Соглашения Артемиды".

Координированное универсальное время может повлиять на то, как будет реализовано координированное лунное время, сказал сотрудник OSTP. Международный союз электросвязи ООН определяет всемирное координированное время как международный стандарт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА