14:07 02.04.2024

Вопрос трансформации пространства на месте Арки дружбы народов в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога - УИНП

2 мин читать
Вопрос трансформации пространства на месте Арки дружбы народов в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога - УИНП

Украинский институт национальной памяти (УИНП) заявляет, что вопрос трансформации пространства на месте расположения Арки дружбы народов (переименована в Арку свободы украинского народа) в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога.

"Экспертная комиссия всесторонне рассмотрела вопрос о принадлежности Арки к символике российской имперской политики. Судьба Арки с 2014 года не раз становилась предметом обсуждения, а сама Арка – фоном для общественных высказываний. В 2018 году с инициативой переозначения объекта выступил художник Владимир Кузнецов, нарисовавший на Арке трещину. Однако после полномасштабного вторжения часть общества и экспертов утверждала, что такого символического действия больше недостаточно", - говорится в сообщении пресс-службы УИНП.

В Институте отмечают, что в связи с этим комиссия утвердила выводы о принадлежности объекта к символике российской имперской политики, следовательно, необходимость его демонтажа, что вызвало значительный резонанс.

"Когда и как будет учтен вывод Экспертной комиссии, будут решать городские власти и Министерство культуры и информационной политики. В целом вопрос трансформации пространства на месте расположения этого монументального комплекса должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога с участием громады и экспертной среды", - подытожили в ведомстве.

Как сообщалось, 16 мая 2022 года Киевсовет принял решение о декомунизации арки Дружбы народов и переименовал ее в Арку свободы украинского народа.

В конце марта 2024 года в экспертной комиссии УИНП по определению принадлежности объектов к символике российской имперской политики заявили, что Арка дружбы народов (переименована в Арку свободы украинского народа) в Киеве относится к символике российской имперской политики и подлежит полному демонтажу.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вследствие обстрела из РСЗО "Смерч" в Украинске погибла женщина, четыре человека получили ранения

Из-за непогоды остались без света 76 населенных пунктов в 6 областях Украины – Минэнерго

Пытаясь захватить Часов Яр, армия РФ использует тактику согласованной воздушной бомбардировки, но имеет очень медленный прогресс

В Украине сохранится дождливая, умеренно теплая погода

В Херсонской области в результате сброса взрывчатки с беспилотника пострадали двое полицейских

Из прифронтовых населенных пунктов Донецкой области за сутки эвакуирован 71 человек, шестеро из них - дети

В Донецкой области за сутки ранены двое местных жителей – полиция

Часов Яр держится, ситуация контролируемая, противника в городе нет – спикер ОСГВ "Хортица"

Армия РФ за минувшие сутки 65 раз обстреляла приграничье Черниговской и Сумской областей, зафиксировано 316 взрывов – ОК "Север"

Армия РФ обстреляла Корабельный район Херсона: выбиты окна, повреждены балконы, сгорели авто - Мрочко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА