11:52 27.03.2024

Получателями гумпомощи зарегистрировано более 8 тыс. организаций - Минсоцполитики

2 мин читать
Получателями гумпомощи зарегистрировано более 8 тыс. организаций - Минсоцполитики

В официальном реестре получателей гуманитарной помощи зарегистрировано более 8 тысяч организаций, сообщила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

"Из 1 тыс. получателей гуманитарной помощи по состоянию на 1 декабря, которые были в системе, сегодня мы имеем 8 тыс., даже немного больше, разных организаций, которые являются получателями помощи. Это те субъекты, которые получают такую помощь от международных организаций и раздают ее непосредственно гражданам", - сказала Жолнович на пресс-брифинге в среду в Киеве.

По словам министра, в системе также учтено 18 тыс. грузов по сформированным декларациям и декларациям продукции, которая уже пересекла границу, по которым можно понять, что именно планируется к завозу.

Кроме того, за время пилотной работы электронной системы ею воспользовались более 12 тысяч раз.

Среди прочего, система позволяет анализировать, что именно завозится в Украину как гуманитарная помощь. В частности, за 4 месяца 19% составили продукты питания, 11% - санитарно-гигиенические средства, 11% - медицинские средства, 10% - технические средства, 9% - одежда и обувь, 9% - транспорт и 23% - другое.

Как сообщалось, в сентябре 2023 года Министерство социальной политики сообщило об изменении правила ввоза и учета гуманитарной помощи с 1 декабря 2023 года. В частности, с помощью веб-платформы "Автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи", организации, которые собираются ввезти гумпомощь, смогут зарегистрироваться, авторизироваться на сайте, сформировать и подать декларацию, которая путем информационного обмена будет направляться на таможню.

В ноябре 2023 года Кабмин продлил возможность использования бумажных деклараций для ввоза гуманитарной помощи в Украину до 1 апреля 2024 года.

14 февраля 2024 года министр социальной политики Оксана Жолнович заявила, что автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи за первые два месяца работы доказала свою эффективность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Чернигов, Дружбу и 27 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях

Генсек НАТО призвал снять ограничения на использование Украиной иностранных вооружений для ударов по РФ

РФ начала новую волну "национализации" недвижимости украинцев на временно оккупированных территориях – Центр нацсопротивления

Петиция с призывом прекратить уничтожение зеленых насаждений на придомовых территориях в Киеве набрала нужное количество голосов

За сутки на Харьковщине 4 мирных жителя погибли в результате вооруженной российской агрессии – Синегубов

Зеленский в понедельник посетит с рабочим визитом Испанию

В Донецкой области в результате российских обстрелов пять убитых и трое раненых – ОВА

В Херсонской области за сутки трое раненых в результате обстрелов, оккупанты сбросили управляемые авиабомбы – ОВА

РФ вывела в Черное море три боевых корабля – ВМС ВСУ

Оккупанты вечером и утром снова атаковали Никопольский район, применив дроны и артиллерию – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА