03:29 26.03.2024

Лондон обвинил Пекин в кибератаках на британские институты в 2021–22 гг., КНР отвергает эти заявления

2 мин читать
Лондон обвинил Пекин в кибератаках на британские институты в 2021–22 гг., КНР отвергает эти заявления

Заместитель главы британского правительства Оливер Доуден в понедельник заявил, что связанные с Китаем группировки несут ответственность за две крупные кибератаки на Великобританию в 2021–2022 гг.

"Сегодня я могу подтвердить, что группы, связанные с китайскими властями, ответственны за две злонамеренные киберкампании, нацеленные как на наши демократические институты, так и на парламентариев", - сказал Доуден, выступая в Палате общин британского парламента.

По его словам, одну из этих хакерских атак совершили в период с 2021 по 2022 год на британскую избирательную комиссию. В частности, отметил он, хакеры получили доступ к электронным письмам комиссии и системам файлообмена. Другой случай - попытка получить данные из отчетов парламента Великобритании в 2021 году.

Доуден заявил, что позднее союзники Лондона, в том числе Вашингтон, распространят сообщения с этой же информацией и с призывом "привлечь Китай к ответственности за продолжающиеся враждебные действия".

Минфин Великобритании в понедельник включил в санкционные списки двух физических лиц и одну структуру, которые, по мнению Лондона, связаны с киберактивностью со стороны КНР.

Со своей стороны, посольство Китая в Лондоне отвергло эти обвинения.

"Информация о так называемых кибератаках, совершенных Китаем в отношении Великобритании, полностью сфабрикована и является злоумышленной клеветой", - приводит Sky News выдержки из заявления представителя посольства.

"Вопросы кибербезопасности не должны быть политизированы", - заявил представитель МИД КНР Линь Цзянь. "Мы надеемся, что все стороны перестанут распространять ложную информацию, отнесутся к этому ответственно и будут работать вместе для поддержания мира и безопасности в киберпространстве", - сообщает Associated Press.

"Мы настоятельно призываем соответствующие стороны в Великобритании прекратить распространение ложной информации и прекратить самодеятельный антикитайский политический фарс".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Четыре человека погибли при обрушении ресторана на Майорке

Египет и США будут временно передавать гуманитарную помощь для жителей Газы через КПП "Керем-Шалом"

Оккупанты обстреляли Слободской район Харькова, частично разрушен лицей

Россияне обстреляли 12 громад в приграничье Сумской области

На Лиманском, Северском, Кураховском, Времовском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

В ХАРЬКОВЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ – МЭР ГОРОДА

За сутки произошло 90 боестолкновений, напряженной остается ситуация на Купянском, Покровском, Краматорском и Харьковском направлениях – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 33 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Кондратюк позитивно оценивает результаты визита маршалка Сената Польши

Зеленский встретился с маршалком Сената Республики Польша

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА