15:33 05.03.2024

НАБУ и САП направили в суд дело о нанесении 176 млн грн убытков экс-должностными лицами "Центрэнерго" и "Юнайтед Энерджи"

1 мин читать
НАБУ и САП направили в суд дело о нанесении 176 млн грн убытков экс-должностными лицами "Центрэнерго" и "Юнайтед Энерджи"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направили в суд дело по обвинению в нанесении более 176 млн грн ущерба ПАО "Центрэнерго" экс-должностными лицами генкомпании и ООО "Юнайтед Энерджи".

Согласно сообщениям ведомств, речь идет об экс-руководителе дирекции и экс-главе департамента "Центрэнерго" и руководителе "Юнайтед Энерджи", обвиняемых в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Как установило следствие, в 2020 году генкомпания заключила соглашение о продаже электроэнергии победившему на аукционах "Юнайтед Энерджи", которое осуществило лишь частичный отбор законтрактованного ресурса, и должно было заплатить штраф.

Чтобы этого избежать, задним числом были подписаны дополнительные соглашения, в которых исключили положения о разрешенных пределах отклонения в 5% от договорного объема электроэнергии. В результате этих действий ПАО не получило 176,8 млн грн, которые ООО должно было оплатить в виде штрафа.

О подозрении вышеуказанные лица были уведомлены в мае 2023 года, в октябре расследование было завершено. Материалы по их сообщникам выделили в отдельное производство.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, а также штраф от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА