11:07 04.03.2024

Нужно запускать конкурсы на новые назначения для категории "А", а для переназначений установить разумные сроки - Немчинов

3 мин читать
Нужно запускать конкурсы на новые назначения для категории "А", а для переназначений установить разумные сроки - Немчинов

Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов считает, что при возобновлении конкурсных отборов на государственную службу категории "А" нужно отстрочить конкурсы на должности, которые уже заполнены в условиях военного положения.

"Наиболее чувствительным для наших партнеров, является вопрос государственных служащих категории "А". И в принципе я думаю, что если народные депутаты внесут изменения в законодательство, которое позволит это сделать, можно найти механизм. Мы сейчас провели конкурс на главу НАПК, и, в принципе, можно организовать конкурсную процедуру для госслужащих категории "А". Но что касается тех госслужащих, которые сейчас уже назначены в условиях военного положения, то их переназначение, мне кажется, нужно очень аккуратно выписать в законодательство. Потому что комиссия высшего корпуса это, кажется, семь человек, которые сейчас физически должны пропустить несколько десятков назначений. То есть, грубо говоря, я думаю, что нужно запускать конкурсы на новые назначения, а для переназначений установить, как пишется в юриспруденции, определенные разумные сроки", - сказал Немчинов в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Что касается возобновления конкурсных отборов на должности госслужбы категории "Б" и "В", министр отметил, что в этом вопросе есть комплексная проблема.

"Например, в прифронтовых областях – это вопрос с безопасностью, а на территориях относительной безопасности – это вопрос наличия/отсутствия брони у мужчин и конкурентности заработной платы в территориальных органах и местных государственных администраций для женщин. Поэтому здесь нужно думать. Но, по сути, кроме прифронтовых территорий, мы можем как второй этап начать в условно безопасных регионах с категории "Б", а затем перейти на категорию "В", - заявил он, но отметил, что вряд ли это будет в текущем году.

Комментируя возможные изменения в процедуру проведения конкурсов на госслужбу, Немчинов заявил, что по его мнению, необходимо увеличивать вес собеседований с будущим руководителем или с самой конкурсной комиссией при определении победителя, а также рассмотреть вопрос установления испытательных сроков при назначении.

На вопрос, что он думает на счет идеи введения в комиссию высшего корпуса госслужбы иностранцев, министр заявил, что если человек хорошо знает ситуацию в Украине, он может быть в составе комиссии, если он эксперт.

"Но если мы возьмем просто человека, который доктор философии в публичном администрировании, но не понимает, как работает украинская "правительственная машина", или в принципе, что такое государственная служба в Украине, просто по формальным основаниям, я тогда не очень в восторге от такой идеи", - добавил Немчинов.

Как сообщалось, с 20 мая 2022 года на период действия военного положения на должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления можно назначать без конкурсного отбора. По состоянию на конец 2023 года без конкурсного отбора были назначены на должности 49,9 тыс. госслужащих, из них: 84 лица – госслужащие категории "А", 10 725 лиц – категории "Б" и 39 106 лиц – категории "В".

В августе 2023 года глава Нацагентства по вопросам государственной службы Наталья Алюшина заявила, что есть все технические и организационные возможности для возобновления конкурсов во всех государственных органах. В декабре того же года Алюшина выступила за усовершенствование и возвращение конкурсной процедуры на госслужбе.

6 февраля 2024 года первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко спрогнозировал возобновление конкурсов на госслужбу до осени, но заявил, что процедура требует ряда изменений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

Более 200 Центров жизнестойкости откроются по всей Украине в 2024 году

Оккупанты повторно атаковали ж/д инфраструктуру Харьковщины, повреждены пути и вагон электропоезда

СБУ задержала информатора, который передавал врагу данные о ВСУ в Донецкой области

Мэр Киева показал новый пешеходный мост в Оболонском районе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА