16:55 03.03.2024

Глава МИД Турции: для Украины и РФ пришло время начать переговоры о прекращении огня, конечно, это не означает признание оккупации

2 мин читать
Глава МИД Турции: для Украины и РФ пришло время начать переговоры о прекращении огня, конечно, это не означает признание оккупации

Турция считает, что для Украины и РФ пришло время начать диалог относительно прекращения огня, однако переговоры о перемирии не означают “признания оккупации”, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.

“Но наш взгляд на Украину заключается в том, что обе стороны, похоже, достигли предела результатов, которых они могут добиться с помощью войны. Другими словами, мы считаем, что, возможно, настало время начать определенный диалог в направлении прекращения огня. Конечно, это не означает признания оккупации, но мы считаем, что пришло время отделить вопросы признания оккупации и суверенитета от вопроса прекращения огня”, - сказал он на пресс-конференции по случаю закрытия дипломатического форума в Анталии.

Фидан указал на тысячи жертв войны в центре Европы в XXI веке, а также на разрушения инфраструктуры и домов, заявив, что “этому нужно как-то положить конец”.

“Чтобы остановить это, необходимо принять некоторые переговоры. К этой мысли нужно привыкнуть. Другими словами, я думаю, что мы достигли предела, за которым может идти война с обеих сторон. Конечно, я еще раз хочу сказать, что речь не идет о признании оккупации”, - заявил министр.

Отвечая на вопрос журналиста, о чем шла речь во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который принимал участие в форуме, Фидан сказал, что у них была возможность помимо двусторонних переговоров обсудить региональные события. “Есть проблемы и на Кавказе, и на Черном море, и в Сирии”, - добавил он.

Отдельно глава МИД Турции подчеркнул, что предпринимаются серьезные усилия по прекращению огня в секторе Газа. По его словам, “есть большое желание и усилия по достижению прекращения огня до Рамадана”. Фидан также сообщил, что на следующей неделе отправится в США по приглашению госсекретаря США Энтони Блинкена.

Министр отметил, что в этом году Дипломатический форум в Анталии посетили 4700 человек из 148 стран. Он добавил, что имел возможность встретиться с 32 своими коллегами.

В частности, в мероприятии приняли участие 19 глав государств и правительств, два руководителя автономных администраций, 64 министра, в том числе 52 министра иностранных дел, один спикер парламента, 20 парламентариев и 20 заместителей министров иностранных дел.

Министр добавил, что в форуме также приняли участие около 57 высокопоставленных представителей международных и региональных организаций.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Основная часть вооружений из нового пакета помощи США размещена в Германии и Польше, что ускорит ее доставку в Украину - СМИ

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА