11:03 03.03.2024

Чубаров назвал лицемерием и цинизмом слова Лаврова на форуме в Анталии, подчеркнул, что для диалога не должно быть агрессии

3 мин читать
Чубаров назвал лицемерием и цинизмом слова Лаврова на форуме в Анталии, подчеркнул, что для диалога не должно быть агрессии

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя выступление и ответы на вопросы СМИ в рамках дипломатического форума в Анталии главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявил, что "это лицемерие и цинизм".

"Я видел в программе пребывания министра страны-агрессора Лаврова, потом уже в Youtube посмотрел его выступление и ответы на вопросы. Это лицемерие, цинизм. На панельной дискуссии я подчеркну, что те, кто хотят найти между собой согласование всех вопросов, не должны садиться с бандитами за один стол. Это наша очень принципиальная позиция", - сказал Чубаров в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" на полях дипломатического форума в Анталии.

По его мнению, приезд Лаврова в Турцию, возможно, связан еще и с тем, что сейчас российские политики мало куда могут ездить за границу, "чтобы артикулировать свои позиции, и для него это возможность".

Чубаров, однако, подчеркнул, что Турция абсолютно последовательно поддерживает территориальную целостность украинского государства и считает Крым территорией Украины.

Говоря о заявлении турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что Турция готова приложить усилия для возобновления российско-украинских переговоров, Чубаров подчеркнул, что сейчас нет никаких условий для переговоров со страной-агрессором.

"Президент Эрдоган сказал, что Турция готова и дальше быть страной, которая создаст условия для продолжения диалога. Это очень хорошее предложение, но его надо продолжать до конца: пока что нет никаких условий для переговоров с Россией. Переговоры могут стать реальностью, если Россия очень четко определит свою позицию, которая должна исходить из международного права и из территориальной целостности украинского государства", - заявил он.

Как отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Украина на форуме представлена “достаточно заметной” делегацией. В частности, приехал заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

"Также здесь лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, народный депутат Ахтем Чийгоз, и я приглашен как председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Мы также имеем отдельную панель по обсуждению вопроса роли парламентариев в создании условий для диалога и мира", - сказал он.

Чубаров указал, что позиция украинских представителей на панели четкая: для того, чтобы был диалог и мирное развитие, нужно, чтобы не было агрессии.

"В этом мире есть страны-агрессоры и об этом надо говорить прямо, для диалога нужна честность. Честность в политике - это самое главное, иначе это превращается в игру и спектакль", - добавил председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

В то же время он указал, что такие площадки, как форум в Анталии, нужны, потому что здесь политики из разных стран пытаются найти взаимопонимание.

"У нас было достаточно встреч с давними нашими партнерами, также встречаемся с новыми, обсуждаем все, что связано с дальнейшим объединением вокруг Украины. На этом форуме подавляющее большинство участников осознают, что война России против Украины может завершиться только восстановлением международного права. Это говорит о том, что Россия должна либо покинуть украинскую территорию, или она должна быть принуждена к этому", - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

Погиб местный житель с. Гавриловка на Херсонщине вследствие вражеского обстрела - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА