13:28 01.03.2024

Польша начала проверять следующие из Литвы фуры на границе

3 мин читать

Проверки фур начались в пятницу на бывшем КПП "Кальвария-Будзиско" на польско-литовской границе, сообщает агентство BNS.

Проверки начались утром после того, как польские фермеры начали частично перекрывать международную автотрассу Via Baltica, обеспечивающую связь стран Балтии с остальной Европой.

Транспорт направляют на отдельную полосу, а вызвавшие подозрения фуры - на специальную площадку, где их проверяют должностные лица. На месте находятся около 30-40 протестующих, которые наблюдают за тем, как польская полиция, таможня, инспекторы дорожного транспорта проверяют документы фур, их проверка занимает до 5 минут, пока ни один груз не задержан. На дороге нет пробок, легковые машины могут проезжать свободно.

Один из организаторов протеста Кароль Печинский говорит, что их цель - не перекрыть движение, а привлечь внимание к проблемам аграрного сектора. По его словам, это новая форма протеста, которую поляки раньше не применяли.

"Сегодняшний протест будет выглядеть так: вместе с польскими ведомствами, с таможней, с транспортной инспекцией мы будем проверять грузовики, что в них перевозят. Мы надеемся, что может быть скоро, а может быть не сегодня к нам присоединятся и литовские фермеры, потому что мы хотим убедиться в том, что находится в этих грузовиках", - сказал Печинский журналистам.

Накануне он сообщил BNS, что транспортные проверки планируется проводить круглосуточно в течение недели: фермеры будут меняться "сменами" каждые 12 часов, а должностные лица будут проверять тяжелые грузовые автомобили, такие как тентованные прицепы, цистерны и прицепы-цистерны.

По словам организаторов проверок, грузовики осматриваются на предмет того, перевозят ли в них украинское зерно - не реэкспортируется ли оно после поставок в Литву из Польши обратно как товары Евросоюза после смены документов.

Глава литовского консульства в Сейнах (польский город недалеко от КПП) Генадиюс Майкялис говорит, что силы протестующих пока немногочисленны.

"В данный момент мы видим, что у протестующих мало сил, планировалось, что они придут со своей тяжелой техникой и перекроют дороги - этого удалось избежать благодаря диалогу и обсуждениям с нашими партнерами в Польше, усилиям наших учреждений", - заявил Мацкялис журналистам.

По его мнению, возможно, фермеров убедили доводы о том, что нет оснований говорить о фальсификации документов на зерно.

Движение транспорта, по данным корреспондента BNS, перенаправлено на объездную дорогу, ведущую к Будзиско.

Общегосударственная забастовка фермеров стартовала в Польше 9 февраля. Основные требования бастующих - корректировка "зеленого" курса Европейской комиссии, ограничение притока украинской агропродукции на польский рынок, а также повышение рентабельности сельхозпроизводства. В ходе протестов фермеры блокируют украинско-польские погранпереходы.

С 1 марта польские фермеры планировали расширить блокаду. Помимо КПП Кальвария-Будзиско, она должна охватить бывший польско-германский пограничный пункт в городе Свеце. Фермеры будут проверять содержимое грузовиков, особенно сельскохозяйственные грузы на предмет их возможного украинского происхождения.

Via Baltica - 970-километровый участок европейского маршрута Е67 между Таллином и Варшавой. Обеспечивает автомобильное сообщение между балтийскими странами. Е67 соединяет Хельсинки (Финляндия) и Прагу (Чехия).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский обсудил с командующим обороной Дании потребности ВСУ и помощь

Зеленский ввел в действие решение СНБО, запрещающее военным играть в азартные игры в Интернете

В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских, один из них погиб, в двух областях введена спецоперация

Оккупанты обстреляли Сумы, Белополье и 13 сел в Сумской и Черниговской областях за сутки, ранены двое мирных жителей

В Днепре завершена спасательная операция после ракетного удара РФ

Враг утром атаковал Одессу, поврежден объект инфраструктуры – ОВА

Враг за сутки осуществил почти 300 ударов по 7 населенным пунктам Запорожской области – ОВА

Ликвидированы две вражеские управляемые авиаракеты и три разведдрона

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, есть погибший – Прокудин

На Харьковщине из-под завалов разрушенной вражескими обстрелами хозпостройки спасен человек – Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА