10:38 01.03.2024

Россия не передавала официальных данных относительно падения ИЛ-76 в Белгородской области 24 января - омбудсмен

3 мин читать
Россия не передавала официальных данных относительно падения ИЛ-76 в Белгородской области 24 января - омбудсмен

Россия до сих пор не передала никаких официальных данных относительно падения ИЛ-76 в Белгородской области 24 января – не предоставила "ни официальных списков, не подтвердила факт, не дала доступ международным организациям к месту трагедии", заявил уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец.

"В очередной раз российская сторона начинает спекулировать на теме падения ИЛ-76. Но до сих пор по моему требованию Россия не передала ни официальных списков, не подтвердила факт, не предоставила доступ международным организациям к месту трагедии", - написал он в Телеграм-канале в пятницу.

Позже в эфире телемарафона омбудсмен уточнил, что обращался по этому вопросу к уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой. "Москалькова такое обращение получила. И, опять таки, прошло уже немало времени и у нее были все возможности, чтобы официально мне предоставить всю информацию, а также, в том числе, передать списки или опровергнуть информацию, что на борту были украинские военнопленные", - сказал Лубинец.

Он указал, что РФ "вместо того, чтобы действительно разбираться, что там произошло, занимается информационной кампанией против нашего государства", при этом добавил, что "мы готовы в любое время к репатриации тел погибших наших героев, где бы они не погибли".

"Общение (с российским омбудсменом – ИФ-У) через соответствующие каналы коммуникации сегодня состоится, я в очередной раз заявлю, что Украина готова принимать тела наших героев, мы готовы это сделать в кратчайший срок", - сказал Лубинец.

По информации росСМИ, уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила о готовности России передать украинской стороне тела военнопленных, которые якобы погибли при падении Ил-76 24 января. При этом она добавила, что этот вопрос обсуждает с уполномоченным Верховной Рады Украины Лубинцом, которому до этого она якобы "дала все ответы на вопросы об инциденте".

В этой связи Лубинец в очередной раз заявил: "Подчеркиваю, что позиция Украины неизменна: мы требуем прозрачного расследования, доступа к месту падения самолета, а также с первого дня требовали официальных списков и репатриации тел и проведения соответствующих экспертиз (в случае подтверждения)".

Представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии "Украинской правде" сообщил, что Украина неоднократно обращалась к государству-агрессору по поводу передачи тел якобы погибших на борту Ил-76 украинских военнопленных. "Работа в этом направлении продолжается. Как и расследование обстоятельств того, что на самом деле произошло с бортом Ил-76 и кто на самом деле там находился. Контакт по этому поводу есть. Когда можно будет говорить о результатах, мы сообщим", − заявил Юсов.

Как сообщалось, днем 24 января в Белгородской области РФ упал военный самолет Ил-76. После падения этого самолета ряд российских СМИ распространили заявления председателя комитета Госдумы России по обороне Андрея Картаполова о том, что в нем якобы находились десятки украинских военнопленных, которых везли на обмен. В ГУР подтвердили лишь, что на 24 января планировался обмен пленными.

Через несколько часов после появления информации о падении Ил-76 Генштаб ВСУ обнародовал заявление, в котором намекнул, что этот самолет был военной целью и перевозил боеприпасы для российской армии.

Позже Главное управление разведки Минобороны Украины констатировало, что запланированный на 24 января обмен не состоялся, в то же время ведомство сообщило, что не располагает данными, находились ли на борту упавшего самолета украинские пленные. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На утро четверга в Украине обесточены из-за непогоды 173 населенных пункта - Минэнерго

Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

Большинство украинцев считает, что целью РФ в войне является уничтожение украинской нации – опрос КМИС

Норвегия передаст Украине боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн крон

На создание в Киеве Центра протезирования привлекли 500 тыс. евро - Кличко

Аварийно-спасательные работы в Кривом Роге завершены, 14 июня объявлено днем траура по погибшим

ISW: Заход российских военных кораблей в порт Гаваны свидетельствует о стремлении РФ принудить Запад к самосдерживанию

МОН разрешило использовать кондиционеры во время проведения массовых тестирований и в укрытиях во время воздушных тревог

В Кропивницком из-за взрыва газовоздушной смеси пострадали двое детей

Саммит G7 стартует в Италии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА