01:25 28.02.2024

Шестому человеку предъявлено обвинение в шпионаже в пользу РФ в Великобритании

3 мин читать
Шестому человеку предъявлено обвинение в шпионаже в пользу РФ в Великобритании

Шестому человеку предъявлены обвинения в том, что он был частью предполагаемой российской шпионской группировки, действовавшей в Великобритании. Тихомир Иванов Иванчев, 38-летний гражданин Болгарии из Актона, западный Лондон, был арестован в начале этого месяца и предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в среду, сообщает BBC.

Иванчева обвиняют в "сговоре с целью сбора информации, прямо или косвенно полезной для врага". Пять других граждан Болгарии должны предстать перед судом в октябре после предъявления им обвинений в том же преступлении.

46-летний Орлин Русев из Грейт-Ярмута, Норфолк, 43-летний Бизер Джамбазов и 32-летняя Катрин Иванова из Харроу, северо-запад Лондона, 32-летний Иван Стоянов из Гринфорда, запад Лондона, и 29-летняя Ваня Габерова из Юстона, Лондон, были арестованы в феврале 2023 года. Утверждается, что в период с августа 2020 года по февраль 2023 года ими велась слежка за людьми и местами, на которые нацелилась Россия.

В обвинении, предъявленном г-ну Иванчеву, утверждается, что он действовал вместе с пятью другими обвиняемыми, человеком по имени Ян Марсалек и другими неизвестными. В нем говорится, что они "вступили в сговор... с целью получения, сбора, записи, публикации или передачи документов или информации, которая была рассчитана или могла быть рассчитана на то, чтобы прямо или косвенно быть полезной для врага с целью, наносящей ущерб безопасности и интересам государства".

Коммандер Доминик Мерфи из Контртеррористического командования полиции Лондона сказал, что г-н Иванчев "был идентифицирован и арестован в результате расследований, проведенных после пяти предыдущих арестов в рамках этого расследования". По словам полицейских, после первоначального ареста 7 февраля он был выпущен под залог, а во вторник ему были предъявлены обвинения.

"Домик у моря"

Г-н Иванчев числится владельцем лондонского декораторского бизнеса. Он зарегистрирован как проживающий по тем же адресам, что и г-жа Габерова, отмеченный наградами косметолог, управляющая салоном под названием Pretty Woman в западном Лондоне.

Г-н Стоянов, по прозвищу "Разрушитель", был любителем смешанных единоборств и выступал на соревнованиях в Великобритании. Бизер Дзамбазов и Катрин Иванова жили как пара и руководили общественной организацией для болгарских граждан, проживающих в Великобритании.

Г-н Русев работал ранее в сфере финансовых услуг. Утверждается, что г-н Русев организовывал и руководил шпионскими операциями ячейки из Великобритании. Утверждается, что такие операции проводились в Великобритании и Европе.

Так же утверждается, что операционным центром в этой стране для совершения преступления шпионажа был ныне закрытый гостевой дом на приморском курорте Грейт-Ярмут, который занимал г-н Русев.

Человеку по имени Ян Марсалек обвинения по этому делу не предъявлены, он наиболее известен как бывший операционный директор австрийской компании Wirecard, который был объявлен в розыск в Германии после того, как его заподозрили в мошенничестве. Предполагается, что он покинул Германию в 2020 году и сейчас находится в России.

Утверждается, что г-н Русев получал задания из-за границы от г-на Марсалека.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поисково-спасательная операция в Чернигове завершена: 18 погибших, 78 раненых

Сбиты все 13 атаковавших Украину ударных беспилотников "Шахед"

Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

Вице-канцлер Германии Хабек прибыл в Украину для подготовки конференции по восстановлению

Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров системы ПВО Patriot для поставки Украине

Разведчики спецподразделения "Кабул 9" за двое суток обнаружили и уничтожили 9 единиц военного транспорта и склад боеприпасов – ГУР

Оккупанты обстреляли 22 населенных пункта на Харьковщине, возникли пожары - Синегубов

В Ивано-Франковской области ПВО сбила все вражеские БпЛА, в результате падения обломков возникли пожары – ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов 16 человек получили ранения – глава ОВА

В Чернигове количество погибших в результате ракетного удара на утро возросло до 18 человек - МВД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА