13:38 27.02.2024

Литва возложила ответственность за безопасность Сувалкского перешейка на Польшу в случае блокады ее фермерами литовско-польской границы

2 мин читать
Литва возложила ответственность за безопасность Сувалкского перешейка на Польшу в случае блокады ее фермерами литовско-польской границы

Подозрения польских фермеров в том, что отправленное из Польши в Литву украинское зерно вывозится обратно в Польшу или реэкспортируется как литовский товар, безосновательны, заявил министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас, пишет балтийское информационное агентство BNS.

По его информации, обвинения польских фермеров в адрес Литвы и Германии о реэкспорте украинского зерна в Польшу недостоверны, поскольку ни литовская, ни немецкая стороны не выявили никаких сигналов, которые могли бы свидетельствовать о подобных действиях.

Навицкас также сообщил, что договорился с министром сельского хозяйства Польши Чеславом Секерским об организации прямого канала обмена информацией по передвижению украинской агропродукции. Кроме того, Литва дополнительно запросила информацию с украинско-польской границы относительно заявленных транспортных перевозок.

"Мы проверим, совпадают ли они с нашими данными", - пообещал литовский министр.

Советник президента Литвы Ярек Неверович в свою очередь заявил, что польские власти на фоне угрозы блокады литовско-польской границы обязаны обеспечить безопасность Сувалкского перешейка.

"Речь идет не только об аспекте, связанном с сельским хозяйством. Сувалкский перешеек является чувствительной территорией не только из-за транспорта (…). Это уникальное место, где любое действие может быть использовано (во вред нам – ИФ-У). Я говорю о так называемой гибридной деятельности", - пояснил он.

Недовольство фермеров понятно, отметил Немерович, однако добавил, что протесты могут проходить "красиво, упорядоченно, рационально и эффективно".

BNS сообщает, что парламентский комитет Литвы по сельским делам призвал президента и правительство обсудить планы польских фермеров о блокировании с пятницы крупнейшего перехода между Польшей и Литвой – Кальвария-Будзиско. Депутаты Европарламента призвали фермеров предотвратить блокаду границы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

Сибига уволен с поста замруководителя Офиса президента – указ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА