05:13 25.02.2024

Odysseus "опрокинулся при приземлении"

2 мин читать
Odysseus "опрокинулся при приземлении"

Компания Intuitive Machines считает, что лунная станция Odysseus "опрокинулась при приземлении" и, скорее всего, лежит на боку, прислонившись верхней частью к скале, сообщает в субботу BBC.

Американский космический аппарат, который в четверг вошел в историю, став первым в истории частным роботом, совершившим мягкое приземление на Луну, в остальном находится в хорошем состоянии.

Его владелец, техасская компания Intuitive Machines (IM), утверждает, что Odysseus обладает достаточным запасом энергии и поддерживает связь с Землей, операторы пытаются получить от робота фотографии.

Стив Алтемус, генеральный директор и соучредитель IM, сказал, что пока не совсем ясно, что произошло, но данные говорят о том, что робот зацепился опорой за поверхность, а затем упал, поскольку в момент приземления у него еще сохранялась боковая инерция. Также вероятно, что опора Одиссея могла сломаться при посадке.

Конечно, датчики инерционных измерений указывают на то, что корпус станции находится в горизонтальной позе.

Какова бы ни была причина неожиданной конфигурации приземления, радиоантенны по-прежнему направлены на Землю, а солнечные батареи продолжают собирать энергию для зарядки аккумуляторной системы.

По счастливой случайности, все научные приборы, которые планировали вести наблюдения на Луне, находятся на стороне "Одиссея", обращенной вверх, что должно позволить им выполнить определенную работу. Единственная полезная нагрузка на "неправильной стороне" посадочного аппарата, направленной вниз на лунную поверхность, - это статичный художественный проект.

"Мы надеемся получить фотографии и провести оценку структуры и всего внешнего оборудования", - сказал г-н Алтемус журналистам.

"Пока что у нас есть довольно много оперативных возможностей, даже несмотря на то, что мы опрокинулись. Это очень радует нас, и в результате мы продолжаем операцию на поверхности".

Робот был направлен на кратерную местность вблизи южного полюса Луны, и команда IM считает, что он подошел очень близко к намеченному месту, возможно, в пределах 2 или 3 км.

Спутник американского космического агентства под названием Lunar Reconnaissance Orbiter будет искать Одиссея в эти выходные, чтобы подтвердить его местонахождение.

Компания Intuitive Machines планирует осуществить еще две лунных миссии в 2024 году. В ходе следующей миссии робот будет бурить поверхность спутника Земли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли четыре громады Сумской

Запрет на получение паспортов касается только ГП "Документ"

В Николаеве во время тушения пожара пострадало 5 спасателей

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА