15:53 24.02.2024

Столтенберг: НАТО продолжит поддерживать Украину, членство которой в Альянсе – вопрос времени

2 мин читать
Столтенберг: НАТО продолжит поддерживать Украину, членство которой в Альянсе – вопрос времени

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ко второй годовщине со дня полномасштабного вторжения России в Украину выступил с заявлением, заверив, что альянс будет продолжать поддерживать Украину, членство которой в организации – вопрос времени.

Текст заявления распространен в субботу штаб-квартирой альянса.

«Президент Путин начал эту войну, потому что хотел закрыть двери НАТО, и лишить Украину права выбирать свой собственный путь. Но он добился прямо противоположного: Украина сейчас ближе к НАТО, чем когда-либо прежде. Мы помогаем сделать ваши силы все более совместимыми с силами союзников. Мы вместе откроем новый Объединенный центр анализа, обучения и образования в Польше. И мы углубляем наши политические связи через Совет НАТО-Украина, где мы консультируемся и вместе принимаем решения. Украина вступит в НАТО. Вопрос не в «если», а в «когда». Пока мы готовим вас к этому дню, НАТО будет продолжать поддерживать Украину. Для вашей безопасности и для нашей», - заявил Столтенберг.

Генсек констатировал, что ситуация на поле боя остается крайне серьезной. «Цель президента Путина доминировать в Украине не изменилась, и нет никаких признаков того, что он готовится к миру. Но мы не должны унывать. Украина снова и снова демонстрирует замечательное мастерство и жестокую решимость. Украина не рухнула за несколько недель, как многие опасались. Вы отбили половину территории, захваченной Россией. Оттеснили Россию от значительной части Черного моря. И нанесли тяжелые потери русским войскам», - отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что прежде всего, Украина сохраняет свою свободу и независимость. «Это стало возможным благодаря вашей смелости и решимости. Это стало возможным благодаря крупной военной и экономической поддержке со стороны союзников по НАТО. Только за последние дни и недели союзники объявили о новых пакетах помощи на миллиарды долларов. Они охватывают такие ключевые возможности, как артиллерийские боеприпасы, противовоздушная оборона и боевые катера. А также оборудование и запчасти для F-16, дроны и средства разминирования. Ожидается дополнительная поддержка», - перечислил генсек НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд рассмотрит ходатайство Офиса генпрокурора о передаче АРМА столичного ТРЦ Gulliver

Шмыгаль и канцлер Казначейства Великобритании Хант обсудили потребности Украины в энергооборудовании

Украинские пограничники после боя с диверсантами РФ в Сумской области вынудили их отступить

ОККУ и работники "Скорой" оказали помощь пострадавшим сотрудникам ГСЧС в Николаеве

Зеленский в Киеве встретился с канцлером казначейства Великобритании Хантом

Российская армия ночью обстреляла Днепровский район Херсона, никто не пострадал - ОВА

Суд арестовал настоятеля Святогорской лавры на 60 суток

В приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей за сутки зафиксировано 14 обстрелов со стороны РФ

На Харьковщине в результате вражеских обстрелов повреждены лицей, поссовет, жилые дома, информации о пострадавших нет

Россияне ночью обстреляли две громады Сумской области, зафиксировано 14 взрывов – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА