Украина, Евросоюз, США и еще 50 стран сделали совместное заявление к 10-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ

Совместное заявление для прессы к десятой годовщине начала вооруженной агрессии РФ и второй годовщине российского полномасштабного вторжения в Украину было зачитано министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 23 февраля в Нью-Йорке (США). Текст заявления опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины в пятницу вечером.
"Сегодня исполняется 10 лет с начала вооруженной агрессии России против Украины 19 февраля 2014 года, которая началась с захвата Крыма, а также два года с начала неспровоцированного, полномасштабного и незаконного вторжения России в Украину.
Мы в очередной раз заявляем о своем решительном осуждении этого вопиющего нарушения международного права.
Мы разочарованы неспособностью Российской Федерации выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятые на 11-й экстренной сессии.
Мы также обращаемся к решению Международного суда ООН от 31 января 2024 года, которое не оставляет сомнений в том, что Российская Федерация нарушает свои международно-правовые обязательства.
Считаем, что решение Международного суда от 2 февраля 2024 года является важным шагом на пути к привлечению России к ответственности за нарушение ею международного права".
Мы потрясены нападениями российских войск на гражданских людей и гражданскую инфраструктуру Украины, которые могут быть расценены как военные преступления.
Мы еще раз подчеркиваем, что неизбирательные нападения запрещены международным гуманитарным правом.
Мы также осуждаем продолжение военной поддержки захватнической войны России, в частности со стороны Ирана, Беларуси и КНДР. Мы призываем все страны не предоставлять России оружие и ограничить экспорт в Россию всех средств, критически необходимых в военном производстве, которые Россия использует в захватнической войне против Украины. Постоянные закупки Россией оружия и компонентов военного использования, в частности баллистических ракет КНДР, нарушают резолюции Совета Безопасности ООН.
Действия Российской Федерации подрывают доверие к Совету Безопасности и его резолюциям, обостряют региональную напряженность и ставят под угрозу всех нас.
Сегодня мы вместе выражаем нашу солидарность с народом Украины, чтим всех, кто отдал свою жизнь, защищая свободу и независимость Украины, и выражаем глубокое сочувствие и скорбь семьям жертв боевых действий.
Мы требуем от России полного обмена военнопленными, а также освобождения всех незаконно удерживаемых лиц, в том числе возвращения всех интернированных и принудительно перемещенных или депортированных гражданских лиц, включая детей.
Мы будем продолжать работать над обеспечением ответственности за тяжкие международно-правовые преступления, совершенные на территории Украины в ходе российской агрессии. Мы повторяем наше требование к России прекратить захватническую войну против Украины и обеспечить полный, немедленный и безусловный вывод всех российских сил и военной техники с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.
Мы остаемся преданными видению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН. В этом контексте нас вдохновляет встреча советников по вопросам национальной безопасности и внешней политики по имплементации Формулы мира в Давосе, где обсуждались ключевые принципы достижения мира в Украине.
Во встрече приняли участие представители более 80 государств и международных организаций.Мы выражаем нашу общую поддержку первому Глобальному саммиту мира. Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.
Заявление опубликовано от имени правительств Украины, Албании, Андорры, Австралии, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Японии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Маршалловых Островов, Федеративные Штаты Микронезии, Монако, Черногории, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Норвегии, Палау, Парагвая, Польши, Португалии, Республики Корея, Республики Молдова, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Уругвая и Европейского Союза.