13:54 21.02.2024

Компания экс-чиновника Януковича пытается сорвать закупки питание ВСУ – Госоператор тыла

3 мин читать
Компания экс-чиновника Януковича пытается сорвать закупки питание ВСУ – Госоператор тыла

Государственный оператор тыла (ГОТ) Министерства обороны Украины сообщил о попытке ООО "Трейд Гранит Инвест", компании экс-чиновника Януковича, сорвать госзакупку продуктов питания для Вооруженных Сил Украины, сообщается в релизе пресс-службы госкомпании, которым располагает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению, Шестой административный апелляционный суд частично удовлетворил исковые требования ООО "Трейд Гранит Инвест", которое обжаловало через суд требования условий закупок продуктов питания, объявленных Государственным оператором тыла (ГОТ) Министерства обороны Украины 2 февраля.

"В настоящее время юридическая служба ДОТ изучает детали дела. (…) Среди требований, не устраивавших действующих поставщиков Министерства обороны, были запрет участия в торгах поставщиков, не выполнивших свои обязательства перед Минобороны в 2022-2023 годах, необходимость проведения дезинфекции складских помещений, наличие минимум 15 складов, что обусловлено требованиями безопасности", - пояснили в госкомпании.

В решение апеляционного суда включено предложение истца относительно наличия складских помещений общей площадью не менее 2000 кв. м.

В ГОТ отметили, что обжалование касалось прошедшего этапа закупки, поэтому все объявленные закупочные процедуры пройдут в штатном режиме – раскрытие предложений участников аукциона состоится 21 февраля.

По информации пресс-службы ГОТ, ранее Киевский окружной административный суд оставил без удовлитворения иски от компаний ООО "Трейд Гранит Инвест" и ООО "КРОСС ПРАЙМ", которые обжаловали тендерные процедуры. ООО "Трейд Гранит Инвест" 19 февраля подало апелляцию для обжалования ранее вынесенного решения суда.

В ГОТ уточнили, что ООО "Трейд Гранит Инвест" связывают с бывшей группой "Трейд Коммодити" Андрея Адамовского и экс-чиновника правительства Януковича Владислава Якубовского. Компания является действующим поставщиком питания Министерства обороны Украины и ненадлежащим образом выполняет свои обязательства. В то же время, в ходе судебного разбирательства дела истец пожаловался, что других контрактов, кроме как с Минобороны, у него нет.

Как сообщалось, Государственный оператор тыла - государственное агентство, обеспечивающее потребности Вооруженных сил Украины в питании, одежде и амуниции, горюче-смазочных материалах, изменило требования к проведению госзакупок. Госкомпания, в частности, разработала и внедрила систему проверки поставщиков на добропорядочность. Она заявила, что не будет сотрудничать с компаниями, на которые наложены санкции США, Канадой, Великобританией, Северной Ирландией, Советом безопасности ООН и Европейским Союзом, а также не будет приобретать их товары.

Кроме того, ГОТ запретил участие в торгах поставщикам, которые связаны с Республикой Беларусь или РФ, лицам и компаниям, которые имеют судимости, долги перед государством, а также тем, в отношении которых открыта ликвидационная процедура.

Среди дополнительных критериев в тендерной документации описаны требования по дисквалификации и запрету участия в закупках для ВСУ для поставщиков, которые нарушили свои обязательства в 2022-2023 годах и несвоевременно или не в полном объеме выполнили свои обязательства перед Минобороны.

Кроме того, к аукционам на поставки продуктов для ВСУ не будут допускаться компании, которые находятся в списке международных спонсоров войны. В случае каких-либо нарушений при поставках продукции для ЗСУ поставщик не будет допускаться к участию в тендерах в течение трех лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поисково-спасательная операция в Чернигове завершена: 18 погибших, 78 раненых

Сбиты все 13 атаковавших Украину ударных беспилотников "Шахед"

Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

Вице-канцлер Германии Хабек прибыл в Украину для подготовки конференции по восстановлению

Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров системы ПВО Patriot для поставки Украине

Разведчики спецподразделения "Кабул 9" за двое суток обнаружили и уничтожили 9 единиц военного транспорта и склад боеприпасов – ГУР

Оккупанты обстреляли 22 населенных пункта на Харьковщине, возникли пожары - Синегубов

В Ивано-Франковской области ПВО сбила все вражеские БпЛА, в результате падения обломков возникли пожары – ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов 16 человек получили ранения – глава ОВА

В Чернигове количество погибших в результате ракетного удара на утро возросло до 18 человек - МВД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА