05:03 20.02.2024

Богуслаеву суд продлил меру пресечения

3 мин читать
Богуслаеву суд продлил меру пресечения

Соломенский районный суд Киева 19 февраля продлил меру пресечения бывшему президенту компании "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву и теперь он будет находиться под стражей без права на залог до 18 апреля, сообщает "Суспильне", ссылаясь на его адвоката Руслана Волынца.

По словам адвоката, это первое заседание, где суд должен был начать рассмотрение по сути дела, но не хватило времени. Сначала суд отклонил ходатайство прокурора об отстранении одного из адвокатов, остальное время рассматривали продолжение меры пресечения.

"Апелляция, конечно, будет. У Богуслаева резко ухудшается здоровье, при чем динамично. И это не мы говорим, это медики СИЗО документы выдают. На это уже обращают внимание, но ответственность брать боятся. Видимо, дождутся, когда будет совсем, а потом передумают", - сказал Волынец.

Адвокат отметил, что во время заседания прокурор озвучил ряд рисков, среди которых укрывательство, препятствование следствию, влияние на свидетелей, уничтожение и сокрытие доказательств.

Как сообщалось, впервые в судебном заседании Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС) по делам по искам Министерства юстиции о применении санкции в виде взыскания активов в доход государства принимает участие сам подсанкционный – экс-президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, сообщила директор департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.

22 января Министерство юстиции подало иск в ВАКС для взыскания с Богуслаева и экс-гендиректора ООО "Борисфен-Авиа" Петра Коненко в пользу государства 30 единиц недвижимого имущества и корпоративных прав в более чем 10 юридических лицах.

Речь, в частности, идет о долях, которые в ряде предприятий доходят до 100%, в частности, в ОДО СК "Мотор-Гарант", ООО "Винницкий авиационный завод", ООО "Вертолеты МСБ", их доли в уставном капитале ООО Фирма "Жекон".

Предметом иска также являются торговые марки и патенты на промышленные образцы, огнестрельное оружие.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что расследование в деле по обвинению в работе на российских оккупантов экс-президента АО "Мотор Сич" Богуслаева и директора департамента предприятия завершено и передано в суд. В рамках уголовного производства наложен арест на все имущество обвиняемых на общую сумму более 12 млрд грн.

На основании собранных доказательств следователи СБУ направили в суд обвинение на экс-президента "Мотор Сичи" по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Его подчиненный – глава департамента внешнеторговой деятельности предприятия – обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В октябре 2022 года сотрудники СБУ задержали Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Мотор Сичи". Подозреваемым объявили о подозрении по ст.111-1 (коллаборационная деятельность) и ст.111-2 (пособничество государству агрессору) Уголовного кодекса Украины.

Экс-президент ПАО "Мотор Сич" 1 февраля 2023 года был уведомлен о новом подозрении: содействие деятельности террористической организации "ДНР", ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Богуслаев возглавлял одно из крупнейших в Европе предприятий по производству авиадвигателей – "Мотор Сич". До продажи контрольного пакета акций китайской компании Skyrizon, которая заморожена судом, он был крупнейшим акционером корпорации.

Петр Коненко возглавлял представительство АО "Мотор Сич" в Москве, был членом наблюдательного совета АО "Мотор Сич", помощником члена Совета Федерации России Глухих В.К. Санкции СНБО, применены в соответствии с указом президента Владимира Зеленского на возглавляемое им предприятие ООО "Борисфен-Авиа", были введены еще в 2021 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

Сибига уволен с поста замруководителя Офиса президента – указ

Очень большие объекты невозможно полностью защитить лишь инженерными сооружениями без ПВО – глава агентства по восстановлению

Генштаб: ВСУ отразили за сутки на бахмутском направлении 24 атаки оккупантов, на новопавловском 19, на авдеевском 16

Число проживающих в Японии граждан страны за год до октября 2023г снизилось на рекордные 837 тыс.

Экс-командующий ОК "Юг" Ковальчук возглавил одесскую Военную академию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА