20:37 18.02.2024

Соглашения по безопасности с Германией, Францией и рядом стран не являются альтернативой помощи США - Зеленский

3 мин читать
Соглашения по безопасности с Германией, Францией и рядом стран не являются альтернативой помощи США - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что соглашения в сфере безопасности и военной помощи, заключенные с Германией, Францией и еще рядом стран, а также находящиеся на этапе подготовки, альтернативой военной помощи со стороны США не являются.

"Три соглашения есть сегодня у нас. Был разговор еще с несколькими странами. Есть договоренности о соглашениях безопасности… согласованы еще несколько соглашений и мы будем наращивать эти гарантии безопасности. Я не считаю, что это альтернатива помощи Соединенных Штатов – меня просто спрашивали об этом. Я считают, что это очень важная, абсолютно другая, дополнительная мощная помощь Украине, на которую могут рассчитывать укринцы – не на год, не на два - на 10 лет", – сказал Зеленский в интервью по итогам Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье в эфире национального телемарафона.

При этом глава государства отметил, что "пока что нет гарантий безопасности от Соединенных Штатов Америки", но выразил оптимизм относительно их перспектив. "Команды уже работают, два этапа переговоров уже были. Вижу в этом в ближайшее время позитив", - сказал Зеленский.

Зеленский назвал "мощными" соглашения, заключенные с Германией и Францией и сообщил, что ожидает визита президента Франции Эмманюэя Макрона в Укараину.

"Сегодня два соглашения – с Германией и Францией - очень важные, мощные. Десятилетние соглашения, на этот год от Германии 7,1 млрд поддержки - это мощный пакет… Пока немецкое соглашение одно из самых мощных. Хотя, тем не менее, они очень отличаются. И французское соглашение сильное мы ожидаем с серьезным пакетом – есть по нему уже решение Эмманюэля Макрона. Также мы его ожидаем в Украине. Он сказал, что будет, про дату не могу пока из-за нюансов с безопасностью говорить. Это также важно", - сказал глава Украинского государства.

Президент отметил, что если соглашения заключены на десятилетний срок, "это не значит, что десять лет война - нет, это говорит о том, что эти страны с нами, это гарантии безопасности, если агрессия возобновится даже после окончания войны". При этом он уточнил, что соглашения касаются не только поставок и производства вооружений, а также и других вопросов, в частности, реконструкции.

"Отдельно есть встречи, где мы договорилось об оборонных пакетах с несколькими государствами – там и об артиллерии, и об артиллерийских снарядах 155го калибра, большие пакеты есть, но пока не пришли, не могу сказать. А также о гаубицах, и о производстве, и сопроизводстве", - добавил Зеленский.

Как сообщалось, соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Германией, подписанное 16 ферваля в Берлине Зеленским и канцлером ФРГ Олафом Шольцом, рассчитано на 10 лет и предусматривает, в частности, поддержку Украины на уровне более EUR7 млрд на 2024 год. Документ определяет приоритетные сферы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности - военной, политической, финансовой и гуманитарной.

В тот же день Зеленский и Макрон подписали договор о сотрудничестве в сфере безопасности. По словам Макрона, Франция намерена внести EUR6 млрд дополнительно на военные нужды Украины на период 2022-2024 гг. Он также анонсировал свой визит в Киев до середины марта текущего года.

Зеленский также сообщил, что на сегодня Украину в вопросах заключения договоров о сотрудничестве по безопасности поддерживают уже более 20 стран, с ними ведутся переговорные трэки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Завхоз медучреждения из Волчанска оказался российским наводчиком, получил реальный срок

Апелляционная палата ВАКС признала невиновным бывшего нардепа Пацкана и закрыла дело

"Новус Украина" запустил собственный "зеленый" распределительный центр в Киеве

Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

Территориальные центры комплектования работают 24/7 - Сухопутные войска ВСУ

По инфраструктурному объекту Сум нанесен удар УАБ, последствия атаки уточняются – ОВА

Число погибших в Донецкой области из-за обстрелов в течение дня увеличилось до четырех

ТЦК за рубежом работать не будут - Минобороны Украины

Дождливая погода в Украине в пятницу сохранится, в субботу осадки не прогнозируются

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА