22:41 16.02.2024

Франция предоставит Украине помощь в размере 3 млрд евро в текущем году, которая продолжится в течение 10 лет - Жовква

3 мин читать
Франция предоставит Украине помощь в размере 3 млрд евро в текущем году, которая продолжится в течение 10 лет - Жовква

Франция предоставит Украине помощь в размере 3 млрд евро в текущем году, которая продолжится в течение 10 лет, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, выделив ряд преимущества в отношении подписанного между странами договора о сотрудничестве.

"Третье подобное соглашение на выполнение Совместной декларации G7. На пути к заключению документа – четыре раунда двусторонних переговоров, бесчисленное количество консультаций и телефонных звонков. Есть амбициозный результат. Безопасное Соглашение с Францией имеет ряд своих конкурентных преимуществ", - написал он в фейсбуке.

В частности, по его словам, это четкая поддержка членства Украины в НАТО. "Франция подтверждает, что будущее вступление Украины в НАТО внесет вклад в мир и стабильность во всей Европе. Мы будем координировать и усиливать совместные усилия для поддержки вступления Украины в НАТО", - отметил он.

Также он отметил, что ️основными составляющими обязательств безопасности Франции являются всесторонняя помощь Украине для защиты и восстановления ее территориальной целостности, поддержка экономического восстановления, предотвращение и активное сдерживание любой новой агрессии со стороны РФ, а также поддержка интеграции Украины в ЕС и НАТО.

Жовква также выделил️ отдельные положения Соглашения, посвященные сотрудничеству в сфере информационной и кибербезопасности, защите критической инфраструктуры, сотрудничеству в сфере разведки и контрразведки, а также противодействию оргпреступности.

Кроме того, в Договоре ️закреплены конкретные объемы поддержки, в частности, что в 2024 году Франция предоставит Украине до 3 млрд евро военной помощи. Жовква подчеркнул, что эта поддержка будет продолжаться в течение 10 лет действия Соглашения.

Также, по словам Жовквы, как и с другими партнерами, зафиксирован механизм экстренных консультаций и надлежащего реагирования в течение 24 часов в случае возможного предстоящего вооруженного нападения РФ.

В Договоре имеется также "мощный военный блок", предусматривающий предоставление Украине помощи в сфере безопасности и современного военного оборудования в сухопутной, воздушной, морской, космической и киберсферах, предоставляя приоритет, но не ограничиваясь, ПВО, артиллерии, дальнобойным средствам поражения, бронетехнике, способностям воздушных критически важным возможностям. "Особое внимание следует обратить именно на дальнобойное оружие и боевую авиацию", - подчеркнул замглавы ОП.

Вместе с тем, по словам Жовквы, ️отдельный блок сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) предусматривает содействие Франции в развитии оборонно-промышленной базы Украины. В частности, путем привлечения французских инвестиций, локализации производства на территории Украины и совместного производства для изготовления приоритетных видов вооружения и боеприпасов.

Жовква также выделил "️сильные положения о механизме компенсации ущерба, нанесенного российской агрессией, использования российских активов, а также отдельный санкционный блок, где предусмотрены санкции не только против РФ, но и других государств-агрессоров".

"Привлечение РФ к ответственности предусматривает поддержку работы Офиса Генпрокурора и МКС, а также участие в работе Core Group по созданию спецтрибунала для расследования преступления агрессии против Украины", добавил Жовква.

"Безопасные обязательства Франции только ускоряют путь Украины в НАТО. И это только начало", - подытожил он.

Как сообщалось, в пятницу, 16 февраля, президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон подписание договор о сотрудничестве в сфере безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Xiaomi получила свыше 70 тыс. заказов на электромобили, рассчитывает поставить 100 тыс. в 2024г

Президент США подписал законопроект о запрете TikTok

Россия блокирует предложение США в ООН по ядерному оружию в космосе

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА