16:38 16.02.2024

МИД Украины считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, они нарушают принципы украинско-польской солидарности - спикер

2 мин читать
МИД Украины считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, они нарушают принципы украинско-польской солидарности - спикер

Антиукраинские акции в Польше в добавок к блокированию польско-украинской границы не только наносят убытки украинской экономике, но и нарушают принципы украинско-польской солидарности, заявил Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"Последними примерами стали особенно радикальные проявления — порча украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве с антиукраинскими лозунгами. Эти акции вдобавок к блокированию польско-украинской границы не только наносят многочисленные убытки украинской экономике, которая и так страдает от российской агрессии, но и нарушают принципы украинско-польской солидарности. Украинцы платят своими жизнями, чтобы польские и другие европейские города жили в мире. Это не должно забываться или восприниматься как должное", - написал Николенко в Facebook.

Спикер подчеркнул, что любые попытки радикальными или антирыночными мерами ослабить экономику Украины будут только подрывать способность сдерживать агрессию России, создавать дополнительные угрозы безопасности Польши и ее благосостояния.

"Украинская сторона всегда выступала за конструктивный подход к решению вопросов, связанных с транзитом украинских зерновых и торговлей. Ожидаем, что аналогичный подход будет придерживаться и власть Польши, в том числе и в вопросах эффективного предотвращения противоправных действий против украинских грузов, надлежащего реагирования на риторику, которая наносит ущерб двусторонним отношениям", - указал Николенко.

В МИД убеждены, что любые попытки пошатнуть фундамент солидарности между Украиной и Польшей и их народами не увенчаются успехом.

"Украина решительно настроена укреплять отношения дружбы и взаимного уважения с Польшей, с которой имеет общее европейское будущее", - добавил спикер.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА