16:06 16.02.2024

Генсек ООН призывает положить конец безнаказанности стран и вернуться к верховенству права

3 мин читать
Генсек ООН призывает положить конец безнаказанности стран и вернуться к верховенству права

Сегодняшний глобальный порядок не работает ни для кого, а переход к многополярности без мощных международных институций может привести к хаосу, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш на открытии Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу.

"Видим, как страны делают все, что хочется, безнаказанность кажется ключевым словом сегодня. Конкурентная борьба становится приоритетом и преобладает над партнерством, что поощряется безнаказанностью", – подчеркнул генсек ООН.

По его словам, миру не удалось решить основные угрозы, стоящие перед ним: опасность применения ядерного оружия, климатические кризисы и кризис, связанный с искусственным интеллектом.

Гуттереш подчеркнул, что длящаяся уже два года война, которую спровоцировало российское вторжение в Украину, не должна происходить в Европе, она приводит к чудовищным человеческим жертвам и оказывает ужасное влияние на мировое экономику и на беднейшие страны.

Как считает генсек ООН, ответом должно стать верховенство права и усиление архитектуры мировой безопасности.

Говоря об Украине, Гуттереш призвал к скорейшему достижению стабильного мира для Украины и России, но подчеркнул, что он должен отвечать международному праву и принципу территориальной целостности.

Генсек ООН призвал также к усилению региональных организаций, чтобы они оказывали давление на страны для перехода их к мирным переговорам.

По его словам, мир и справедливость нужна и глобальной экономики, так как глобальная финансовая архитектура не работает, а самые бедные страны после Covid и войны в Украине страдают еще больше, тогда как вместо помощи им больше средств будет тратиться на военные нужды. Гуттереш призвал к перезагрузке Бреттон-Вудской системы.

Подытоживая, он отметил, что эти и другие вопросы, такие как обновление коллективной системы безопасности, киберпреступления, дипфейки, ответственность технологических гигантов, будут рассмотрены на Саммите будущего Генеральной ассамблеи ООН 22-23 сентябре этого года.

"Более безопасный мир и больший пирог для всех – цель Саммита будущего", – сказал генсек ООН.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen) также признал, что пессимизм и чувство обреченности в мире растет вместе с числом конфликтов в мире, однако призвал вслед за Джорджем Соросом не мириться с этим и искать "лучи света", признав, что пока еще не известно, где именно.

"Базой должно быть верховенство права, примирение, а не месть. Это позволило восстановиться моей стране (Германии) и позволило Европе наслаждаться самым долгим периодом мира. Или мы выживем благодаря силе верховенства права, или будет прозябать под правом сильного", – считает Хойсген

Министр-президент Баварии Маркус Зедер (Markus Soder) указал, что 60-ая Мюнхенская конференция безопасности вернулась к основной теме – теме свободы, безопасности и способности защищать их.

Он подчеркнул, что Германия стоит вместе с Украиной, и было бы ужасно, если бы Россия победила из-за нехватки у Украины ресурсов.

Зедер призвал к укреплению НАТО. По его словам, альянс был создан не как финансовый союз, а как сообщество совместных ценностей, и несет выгоду всем его членам, в том числе и США. При этом министр-президент Баварии отметил, что Германия должна быть мощной в НАТО и выполнит необходимые нормы финансирования оборонных нужд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, погибли 2 мирных жителя - глава ОВА

За сутки Силами обороны ликвидировано 890 оккупантов, общие потери врага превысили 453 тыс. личного состава - Генштаб

Целью ночной вражеской атаки на Харьков была критическая инфраструктура - Синегубов

Олещук поблагодарил украинских летчиков за результативный удар по вражескому объекту в Луганской области

Украинские ракетчики поразили 2 района сосредоточения оккупантов и 2 средства ПВО противника

За сутки произошло 76 боестолкновений, половина из них была на Бахмутском направлении – Генштаб

Силами обороны ночью уничтожено 10 из 10 ударных БпЛА на территории Харьковской области – Воздушные силы ВСУ

Российские войска за сутки нанесли по Украине 1 ракетный и более 100 авиаударов – Генштаб

Республиканцы в Палате представителей США обещают проголосовать за помощь Израилю после нападения Ирана – СМИ

14 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА