15:04 14.02.2024

У Кабмина есть все рычаги для решения вопроса с аспирантами-контрактниками без внесения норм в закон о мобилизации - глава комитета Рады

3 мин читать
У Кабмина есть все рычаги для решения вопроса с аспирантами-контрактниками без внесения норм в закон о мобилизации - глава комитета Рады

Глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак считает, что у Кабинета министров Украины есть все рычаги, чтобы решить вопрос с аспирантами контрактной формы обучения без внесения норм в закон о мобилизации.

"Мы считаем эту норму (о аспирантах-контрактниках – ИФ-У) незаконной, она противоречит Конституции. Даже на совещаниях с Генштабом и Минобороны, которые у нас были ранее, перед внесением второй версии закона, когда речь дошла до аспирантов, я показал цифры, и сказал, что мы видим проблему, но мы не видим законного способа это предусмотреть в законе. Либо эта норма должна касаться всех, или никого", - сказал Бабак в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, цифры показывают, что с 24 февраля 2022 года аномальное количество мужчин старше 25 лет поступили в аспирантуру, но на уровне закона определить кто из них поступил "по совести и по призванию", а кто для получения отсрочки от мобилизации, по его мнению возможности нет.

"Для этого есть способы у Кабинета министров, которые они могут применять. Есть условия приема в аспирантуру, можно поставить предохранитель, некий фильтр – сделать единый профессиональный экзамен на вступление, чтобы туда не попадали все подряд, чтобы оценить может ли человек, который поступает, потом защититься или вообще написать диссертацию", - заявил Бабак.

Также, по его мнению, постановлением правительства можно предусмотреть через какой-то срок обучения в аспирантуре промежуточную сдачу образовательной компоненты. "И это не исключительные пути, их достаточно, и они все есть в распоряжении правительства", - подчеркнул депутат.

На вопрос, найдет ли в зале парламента поддержку правка, которой Комитет рекомендовал исключить норму об аспирантах-контрактниках из законопроекта о мобилизации, чтобы оставить за ними право на отсрочку, Бабак спрогнозировал, что в Верховной Раде есть потенциал, чтобы поддержать решение Комитета.

Как сообщалось, 7 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №10449 о внесении изменений в некоторые законы об отдельных вопросах прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета. Среди прочего, действующая редакция документа предполагает, что призыву на военную службу во время мобилизации в особый период не подлежат также: соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, которые учатся на дневной или дуальной формах обучения и получают уровень образования, который выше ранее полученного (кроме аспирантов, получающих уровень образования за счет физических или юридических лиц на условиях контракта), а также докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру.

13 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций рекомендовал исключить норму об обучающихся на аспирантуре по контракту из законопроекта о мобилизации, чтобы оставить за ними право на отсрочку.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак заявлял, что с начала полномасштабной войны у мужчин старше 25 лет "резко выросло желание стать аспирантами".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ держит в Черном море один корабль и в Средиземном два носителя "Калибров" с общим залпом до 24 ракет

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, погибли 2 мирных жителя - глава ОВА

За сутки Силами обороны ликвидировано 890 оккупантов, общие потери врага превысили 453 тыс. личного состава - Генштаб

Целью ночной вражеской атаки на Харьков была критическая инфраструктура - Синегубов

Олещук поблагодарил украинских летчиков за результативный удар по вражескому объекту в Луганской области

Украинские ракетчики поразили 2 района сосредоточения оккупантов и 2 средства ПВО противника

За сутки произошло 76 боестолкновений, половина из них была на Бахмутском направлении – Генштаб

Силами обороны ночью уничтожено 10 из 10 ударных БпЛА на территории Харьковской области – Воздушные силы ВСУ

Российские войска за сутки нанесли по Украине 1 ракетный и более 100 авиаударов – Генштаб

Республиканцы в Палате представителей США обещают проголосовать за помощь Израилю после нападения Ирана – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА