18:14 13.02.2024

Руководитель аппарата Харьковской обладминистрации подозревается в злоупотреблениях на гумпомощи – САП

2 мин читать

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) уведомили о подозрении группу из четырех лиц, в том числе руководителя аппарата Харьковской областной администрации, разоблаченным в завладении более чем 15 млн грн путем злоупотребления при закупке обладминистрацией продуктов для гуманитарных нужд.

"Подозрение сообщено руководителю аппарата Харьковской ОВА; директору частного общества и его заместителю; а также директор регионального управления частного общества", - сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Facebook.

По данным досудебного расследования, в марте 2022 года между Харьковской обладминистрацией, "Укрзализныцей" и частным обществом был заключен трехсторонний договор на поставку продовольственных товаров в соответствии с государственной программой, предусматривающей безвозмездную раздачу продуктов населению в прифронтовых областях и на деоккупированных территориях. Подозреваемые подделали документы о якобы получении 235 тонн продукции. Впоследствии на основании этих документов "Укрзализниця" перечислила частному обществу более 15 млн грн.

"Только после того, как стало известно о наличии уголовного производства по указанным фактам злоупотреблений, в декабре 2022 года указанные лица поставили продукцию, при этом подделали документы о якобы хранении этой продукции на других складах, хотя по факту ее вообще не было",- отмечают в САП.

Всем четверым подозреваемым инкриминируется ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст. 358 (подделка документов) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается, проверяется причастность других лиц к совершению указанного преступления.

Руководителем аппарата Харьковской обладминистрации является Виктория Белявцева. Она занимает эту должность с ноября 2021 года.

Как сообщалось, 5 апреля 2023 года главный редактор интернет-издания "Цензор.net "Юрий Бутусов на своей странице в Facebook со ссылкой на источники издания сообщил, что детективы НАБУ провели обыски в Харьковской обладминистрации, в частности, в кабинетах главы обладминистрации Олега Синегубова, его зама Виты Ковальской и директора департамента агропромышленного развития Андрея Дорожко. "Дело касается растраты гуманитарной помощи, приобретенной за счет государства после начала российского вторжения в Харьковскую область в 2022 году", - написал Бутусов.

В пресс-службе Харьковской обладминистрации подтвердили, что детективы НАБУ проводят обыски в ряде структурных подразделениях обладминистрации. Позднее в тот же день Синегубов сообщил, что по результатам следственных действий, проводившихся детективами НАБУ, никакие подозрения должностным лицам обладминистрации не вручались. "Областная военная администрация продолжает работать в штатном режиме. В случае выявления каких-либо нарушений законодательства будут немедленно приняты соответствующие кадровые решения и приняты другие необходимые меры", - написал он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА