21:09 11.02.2024

В Финляндии завершились выборы президента, по итогам предварительного голосования побеждает экс-премьер Стубб

1 мин читать
В Финляндии завершились выборы президента, по итогам предварительного голосования побеждает экс-премьер Стубб

В Финляндии в воскресенье завершилось голосование на президентских выборах. По предварительным итогам досрочного голосования второго тура, которое прошло с 31 января по 6 февраля, побеждает бывший премьер-министр Александр Стубб (Aleksander Stubb), сообщает Yle.

По данным министерства юстиции, в голосовании, которое прошло с 31 января по 6 февраля, в Финляндии приняли участие 46,7% избирателей, из которых 52,7% отдали свои голоса за Стубба. За его соперника, бывшего министра иностранных дел Пекку Хаависто (Pekka Haavisto), независимого кандидата, поддержанного партией "Зеленых", проголосовали 47,3%.

После закрытия избирательных участков в 20:00 начался подсчет голосов, поданных в воскресенье. Как ожидается, он завершится до 23:00.

Стубб и Хаависто после состоявшегося 28 января первого тура выборов вышли во второй тур с результатами 28,3% и 25,8% соответственно. Всего в выборной кампании принимали участие 9 кандидатов.

Согласно законодательству, президент избирается на 6 лет не более чем на два срока подряд. Нынешний президент Саули Ниинистё (Sauli Niinisto) претендовать на третий должностной срок не сможет, поэтому к власти придет новый, тринадцатый по счету глава государства.

Срок полномочий нового президента начнется 1 марта 2024 года.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА