04:07 10.02.2024

Италия выделит 500 тыс. евро на проведение первоочередных восстановительных работ в Спасо-Преображенском соборе

2 мин читать
Италия выделит 500 тыс. евро на проведение первоочередных восстановительных работ в Спасо-Преображенском соборе

Состоялось подписание соглашения между Италией и ЮНЕСКО, в соответствии с которым Италия сделает взнос 500 тыс. евро на проведение первоочередных восстановительных работ в Спасо-Преображенском соборе, сообщает мэрия Одессы в пятницу.

Так же сообщается, что в Одессе с официальным визитом находится итальянская правительственная делегация под председательством специального посланника по вопросам восстановления и укрепления стойкости Украины Давиде Ла Чечилиа.

В октябре 2023 года Италия взяла патронат над восстановлением Одессы и начала по этому поводу активное сотрудничество с ЮНЕСКО. Ла Чечилиа отметил, что с началом председательства Италии в G7, с 1 января 2024 года, вопрос восстановления Украины внесен также в приоритеты "Большой семерки".

Координатор ЮНЕСКО в Украине Кьяра Децци Бардески представила основные направления сотрудничества, среди которых срочная стабилизация поврежденных памятников, создание Мастер-плана управления объектами культурного наследия. Так же в перспективе - разработка рекомендаций и протоколов по защите и развитию Одессы в соответствии с принципами устойчивого развития.

Планируется подписание трехстороннего Меморандума о сотрудничестве по восстановлению Одессы (Италия - Украина - ЮНЕСКО), а также отдельно между Италией и Украиной, где будут обозначены области сотрудничества.

Ранее сообщалось, что одесские власти предупреждали об опасности дальнейшего разрушения Спасо-Преображенского собора, пострадавшего от российской ракетной атаки России по городу 23 июля 2023 года, а в ночь на 11 ноября минувшего года оказавшегося подтопленным после сильного дождя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

Палата представителей США проголосовала за предоставление помощи Украине

Потоки на выезд и въезд в Украину остаются равными – Госпогранслужба

Елена Зеленская во время Венецианской биеннале обратила внимание на значение искусства для сохранения ценностей человечности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА