10:24 05.02.2024

СБУ обезвредила вражескую агентурную сеть, среди задержанных - чиновница горсовета в Донецкой области

2 мин читать
СБУ обезвредила вражескую агентурную сеть, среди задержанных - чиновница горсовета в Донецкой области

Служба безопасности Украины нейтрализовала агентурную сеть вражеской ФСБ, задержаны пять агентов, действовавших в Одесской, Запорожской и Донецкой областях.

"Злоумышленники разведывали места наибольшего сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ на прифронтовых территориях. Также пытались обнаружить склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами Сил обороны", - сказано в сообщении СБУ в понедельник.

Также в СБУ указывают, что злоумышленников интересовали геолокации и особенности работы промышленных мощностей, где ремонтируют тяжелое вооружение ВСУ. Фигуранты собирали сведения о последствиях вражеских прилетов и подтверждали координаты для новых ракетных атак.

"Для конспирации участники российской агентуры действовали отдельно друг от друга, но были "подотчетны" единому куратору вражеской группы - кадровому сотруднику фсб. Его установочные данные уже известны сотрудникам СБУ", - отмечается в сообщении.

Среди задержанных были чиновница отдела одного из горсоветов Донецкой области, экс-глава местного коммунального предприятия и жительница Краматорска, инженер-технолог одного из оборонных предприятий Запорожья, которая "сливала" в ФСБ разведданные по ремонту боевой техники на производственных мощностях завода.

Еще одним вражеским агентом оказался чиновник транспортной компании из Одесской области: по указанию российской спецслужбы он собирал информацию о возможной передаче внедорожников на нужды ВСУ.

По данным следствия, до вербовки ФСБ РФ каждый из задержанных был активным участником прокремлевских групп в популярных мессенджерах. Таким образом они попали в поле зрения российской спецслужбы, которая затем дистанционно привлекла их к сотрудничеству.

Следователи СБУ уведомили фигурантов о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Им грозит пожизненное заключение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА