13:02 01.02.2024

В Аргентине задержан сын российского олигарха Чуркина, который обманом пытался сохранить бизнес в Украине - ГБР

2 мин читать
В Аргентине задержан сын российского олигарха Чуркина, который обманом пытался сохранить бизнес в Украине - ГБР

Сын российского олигарха Игоря Чуркина, который обманом пытался сохранить бизнес в Украине, задержан в Аргентине, решается вопрос его экстрадиции, информируют в Государственном бюро расследований (ГБР).

"На основании собранных ГБР доказательств правоохранительными органами Аргентинской Республики задержан сын российского бизнесмена Игоря Чуркина, который пытался сохранить активы в Украине за счет государственного банка", - сообщается на сайте ведомства в четверг.

В Бюро напоминают, что в июле 2022 года ГБР сообщило о подозрении гражданину РФ и его сообщнику, которые пытались обманом сохранить имущество предприятия во Львове. "Крупное украинское предприятие ООО "Львовские автобусные заводы" взяло значительный кредит в государственном банке под залог своего имущества. Его владелец - гражданин рф Игорь Чуркин - потратил деньги на свое усмотрение и отказался возвращать кредитные средства банка", - указывается в сообщении.

В то же время, по информации ГБР, он не хотел терять имущество предприятия, которое находилось в залоге. "Потому российский бизнесмен разработал схему блокирования проведения аукциона по продаже залогового имущества украинским банком. Подконтрольный олигарху руководитель предприятия под контролем сына олигарха подал в полицию заведомо ложное заявление о якобы совершении уголовного правонарушения представителями банка. Он обвинил должностных лиц учреждения в вымышленном особо тяжком правонарушении", - отмечается в сообщении.

Такое заявление, как поясняют в Бюро, послужило основанием для регистрации уголовного производства и наложения ареста на залоговое имущество.

"Гражданин рф уведомлен о подозрении по статье 383 УК Украины (заведомо ложное сообщение органа досудебного расследования о совершении уголовного правонарушения, объединенных с обвинением лица в особо тяжком преступлении). В свою очередь руководитель предприятия, который сообщил о неправдивом преступлении, был признан судом виновным и получил наказание в виде лишения свободы в течение 2-х лет (с освобождением от основного наказания по испытанию сроком в 1 год)", - информируют в ведомстве.

В настоящее время решается вопрос экстрадиции россиянина в Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА