13:14 27.01.2024

МИД Украины в День памяти жертв Холокоста призвало международное сообщество присоединиться к почтению памяти жертв тоталитарных режимов

2 мин читать
МИД Украины в День памяти жертв Холокоста призвало международное сообщество присоединиться к почтению памяти жертв тоталитарных режимов

Министерство иностранных дел Украины в Международный день памяти жертв Холокоста подчеркнуло, что для Украины этот день полон особого трагизма, поскольку не менее полутора миллионов человек - четвертая часть всех замученных нацистами евреев Европы - были уничтожены именно на украинской земле.

"Наши народы объединяют боль трагедий Голодомора и Холокоста. Мы должны помнить и тщательно исследовать трагические страницы нашей общей истории, защищать историческую правду и справедливость. Начиная с 2012 года, Украина ежегодно чествует Международный день памяти жертв Холокоста", - отмечается в комментарии МИД Украины.

Кроме того, 14 мая 2021 года Украина впервые официально отметила День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Специальная комиссия еврейского мемориального музея "Яд Вашем" установила около 2700 имен таких украинских героев, присвоив им почетные звания "Праведник народов мира". Украина – на четвертом месте в мире по количеству Праведников народов мира – после Польши, Нидерландов и Франции.

"Сохранение исторической памяти является важной составляющей гуманитарной политики. Мы несем ответственность перед всеми прошлыми и будущими поколениями за восстановление исторической справедливости. Это особенно важно для того, чтобы сохранить и передать преемникам память о трагедии Холокоста, поскольку переживших ее с каждым годом становится все меньше", - подчеркнули в министерстве.

Отдельно в министерстве напомнили, что полномасштабное вторжение России в Украину поставило под угрозу сохранение памяти о жертвах Бабьего Яра, куда попала одна из российских ракет. В результате вторжения РФ подверглись разрушениям и другие памятные знаки и мемориалы погибшим евреям, а также еврейские кладбища по всей Украине. Жертвами РФ стали и украинцы, пережившие Холокост и нацистскую оккупацию, но погибшие во время полномасштабной войны РФ против Украины.

"Сегодня мы увековечиваем память жертв нацизма и рашизма, в частности Ванды Объедковой, которая выжила в оккупированном нацистами Мариуполе, но погибла через 80 лет – 4 апреля 2022 года – когда улицы и дома города уничтожала российская артиллерия и авиация. Мы чтим память украинца Бориса Романченко, который был узником концлагерей нацистской Германии, а впоследствии был убит в возрасте 96 лет в собственной харьковской квартире, в которую 18 марта 2022 года россияне попали смертоносным оружием", - указали в МИД.

"Призываем международное сообщество присоединиться к памяти невинных жертв тоталитарных нацистского, коммунистического и кремлевского режимов, способствовать восстановлению исторической правды и привлечению виновных в преступлениях к ответственности", - призвали в министерстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В воскресенье в Киеве зафиксировано рекордное количество осадков – ЦГО им Б.Срезневского

Прокуроры устанавливают масштабы экологического ущерба после ракетных ударов РФ по Трипольской ТЭС

Глава МИД Германии призывает к поставкам дополнительных систем Patriot Украине

В результате очередного вражеского обстрела Херсона пострадали двое мужчин

Киев получил от Гамбурга 3 пассажирских автобуса и 3 кареты скорой помощи – Кличко

В Киев прибыла двухпартийная делегация Конгресса США

Мэр Гамбурга прибыл в Киев, запланирована встреча с Кличко

Ближайшие дни в Украине будут прохладными, в среду в большинстве областей дожди

Глава МВД об инциденте с расстрелом полицейских: стрелявшие военнослужащие перевозили гранаты, возможно, боялись разоблачения

Польша будет готова разместить ядерное оружие на своей территории - Дуда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА