06:18 26.01.2024

Украина начнет строительство 4 новых ядерных реакторов в этом году

2 мин читать
Украина начнет строительство 4 новых ядерных реакторов в этом году

Украина рассчитывает начать строительство четырех новых ядерных реакторов летом или осенью этого года, сказал в четверг министр энергетики Герман Галущенко, поскольку страна стремится компенсировать потери энергетических мощностей из-за войны с Россией, об этом в четверг сообщает Reuters.

Два блока, включающие реакторы и сопутствующее оборудование, будут базироваться на оборудовании российского производства, которое Украина хочет импортировать из Болгарии, в то время как два других будут использовать западные технологии от производителя энергетического оборудования Westinghouse. Все четыре реактора будут построены на Хмельницкой атомной электростанции на западе Украины, добавил Галущенко.

Эти сроки являются более агрессивными, чем те, которые ранее намечались Киевом, который говорил о начале работ где-то в 2024 году, не уточняя, что все четыре реактора могут быть построены одновременно.

"Я думаю (мы начнем строительство) летом-осенью", - сказал Галущенко в интервью. "Нам нужны корпуса, - добавил он, имея в виду корпуса реакторов, которые придется импортировать. Мы хотим сразу сделать третий и четвертый блоки".

Строительство 3-го и 4-го реакторов в Хмельницком началось в 1980-х годах, но было заморожено.

Сегодня три АЭС на контролируемой Украиной территории производят более 55% электроэнергии, необходимой стране, но Киев хочет расширить этот сектор, чтобы компенсировать потерю Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе. Россия получила контроль над ней после полномасштабного вторжения на Украину в начале 2022 года, и сейчас шесть ядерных реакторов станции простаивают.

"Мы хотим компенсировать Запорожье 3-м и 4-м (Хмельницкими блоками), и сейчас мы ведем переговоры с нашими болгарскими партнерами о том, какие два реактора мы хотим забрать", - сказал Галущенко.

"Если бы мы сегодня получили корпуса реакторов, я думаю, прошло бы 2,5 года, и мы бы запустили третий реактор", - сказал Галущенко.

Параллельно со строительством советских блоков ВВЭР-1000 Украина хочет начать подготовительные строительные работы для размещения двух современных западных блоков AP-1000, также в Хмельницком.

"Нам нужно принять законодательство, и у нас есть законопроекты по 3-му, 4-му, 5-му и 6-му блокам. Это ВВЭР-1000, а 5-й и 6-й мы хотим построить типа AP. Это параллельный процесс", - сказал он.

В декабре украинская атомная компания "Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашение о закупке оборудования для 5-го энергоблока Хмельницкой АЭС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ намерена сдвинуть госграницу с Финляндией и Литвой в Балтийском море

Начался второй процесс против группы "Рейхсбюргеров"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА