16:17 28.02.2012

Харьковские чернобыльцы требуют привлечь к ответственности следователей, возбуждавших дела по чернобыльским пенсиям

2 мин читать

Более полусотни чернобыльцев во вторник пикетируют Харьковскую областную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников следственного управления ГУ МВД в Харьковской области, которые возбуждали и расследовали уголовные дела по чернобыльским пенсиям.

"Мы требуем наказания сотрудников следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области, незаконно возбудивших уголовные дела по чернобыльским пенсиям в частности, Проскурина, Прокопенко, Белоенко (активисты Харьковского чернобыльского движения) и др. Эти дела признаны судом возбужденными неправомерно. Мы требуем возбуждения соответствующих уголовных дел против следователей, занимавшихся этими делами", - сказал участник акции Петр Прокопенко.

По словам пикетчиков, они также требуют привлечения к ответственности прокуроров, надзиравших за соблюдением законности в уголовных делах по чернобыльским пенсиям.

К участникам акции вышла представитель прокуратуры. Она выслушала требования пикетчиков и предложила сформировать инициативную группу, которую пригласила на прием к прокурору Харьковской области.

Как сообщалось, следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области расследовало 6 уголовных дел по факту предоставления поддельных документов в Пенсионный фонд Украины для начисления пенсий чернобыльцам.

В декабре 2011 года на допрос в рамках этих дел были принудительно доставлены активисты чернобыльского движения Владимир Проскурин и П.Прокопенко. С них обоих была взята подписка о невыезде, однако на следующий день она была снята.

По словам начальника следственного управления ГУ МВДУ в Харьковской области Зиновия Галавана, В.Проскурин, П.Прокопенко, В.Белоенко и др. вызывались на допрос в качестве свидетелей.

Чернобыльцы, которых вызывали на допросы, через суд добились отмены постановлений о возбуждении уголовных дел.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сбивший женщину в центре Харькова гражданин Марокко покинул Украину, его объявят в международный розыск

В районе Станицы Луганской противник отошел от пешеходного моста в соответствии с мирным планом

Розенко призывает Зеленского не назначать главами ОГА ранее представленных Кабмину кандидатов, а провести новый открытый отбор

ГСН о планировании и застройке территорий продолжают действовать, несмотря на решение суда

В столице Туниса прогремели два взрыва

АМКУ рассмотрит покупку владельцем группы Merx столичного БЦ "Инком" ликвидируемого ВТБ банка

В ВСУ требуют от ГБР сообщить, где находятся изъятые бронежилеты и провести экспертизу

Медведчук договорился о передаче Киеву в пятницу четырех пленных из "ДНР/ЛНР"

Разработчик сервиса продажи билетов "Унит" обвинил группу должностных лиц "Укрзализныци" в давлении

Усиленная группа Нацполиции направляется в Конотоп для расследования нападения на Семенихина и установления злоумышленников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА