05:06 20.01.2024

Парламент Нидерландов рассмотрит первый шаг к тому, чтобы обязать короля платить подоходный налог

2 мин читать
Парламент Нидерландов рассмотрит первый шаг к тому, чтобы обязать короля платить подоходный налог

Во вторник нидерландские законодатели проголосуют за первый шаг к тому, чтобы обязать короля Виллема-Александра и членов его семьи платить подоходный налог, что потребует внесения поправки в конституцию, сообщает Reuters в пятницу.

"Голубой конверт для голубой крови", - заявила Сандра Бекерман, законодатель от левой Социалистической партии, во время дебатов по этому вопросу в четверг вечером, имея в виду голубой конверт, в котором налоговые письма приходят в почтовые ящики Нидерландов.

Для принятия первоначального предложения, которое, как ожидается, будет вынесено на голосование во вторник, необходимо простое большинство голосов. В нем содержится просьба к правительству предложить изменение конституции, которое в итоге должно быть поддержано двумя третями обеих палат парламента. Такое предложение, как представляется, получило достаточную поддержку в Палате представителей, однако уровень поддержки в Сенате не столь очевиден.

Крупнейшая фракция Сената, Движение фермеров и граждан (ДФГ), склонялась к поддержке предложения во время дебатов в четверг вечером, но не поддержала его. Крайне правый голландский политик Герт Вилдерс, чья националистическая партия победила на парламентских выборах в ноябре, но не имеет большинства, выступает за изменение налога, против которого выступал уходящий премьер-министр Марк Рютте в течение своего 13-летнего срока.

В ходе дебатов Рютте повторил свое мнение о том, что внесение поправок в конституцию "слишком сложно".

Члены парламента, выступающие за введение налога на королевскую семью, надеются, что новое коалиционное правительство, которое еще не сформировано, сможет добиться изменений.

Королевская семья получает от налогоплательщиков необлагаемые налогом деньги в дополнение к своим личным доходам, часть которых облагается налогом. В 2024 году король, его жена королева Максима, его дочь и будущая наследница принцесса Амалия и его мать, бывшая королева Беатрикс, вместе получат € 11,6 млн.

Принцесса Амалия, которой 20 лет и которая учится в Амстердамском университете, заявила, что будет возмещать свою долю (€ 1,8 млн) до тех пор, пока она будет студенткой.

Семья потеряла популярность из-за путешествий во время пандемии COVID. В настоящее время монархию поддерживают 55% населения, в то время как перед вспышкой заболевания этот показатель составлял 70%, показал прошлогодний опрос общественного вещателя NOS. Тот же опрос показал, что только 46 % респондентов доверяют королю.

В 1992 году тогдашняя королева Великобритании Елизавета отреагировала на критику по поводу королевского богатства, впервые предложив платить подоходный налог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреливали 13 громад Сумской области, есть раненый

Сунак заверил Нетаньяху в поддержке и призвал к деэскалации на Ближнем Востоке

Чехия закупила артиллерийские боеприпасы для Украины

МВД Грузии сообщило о задержании 11 участников акции протеста в Тбилиси

В Тбилиси перед зданием парламента произошла стычка между полицией и протестующими, начались задержания

Россияне обстреливают Херсон с левого берега – Мрочко

Украине нужно больше снарядов и ПВО - Умеров в разговоре с главой Пентагона

В Белом доме считают необходимым рассмотрение вопроса о помощи Израилю и Украине в Палате представителей на этой неделе

Стефанчук: Украина рассчитывает, что благодаря мандату комиссара Совета Европы будут защищены права украинцев, пострадавших в результате российской агрессии

Зеленский отметил воинов Центра специальных операций СБУ за уничтожение российских ЗРК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА