02:09 20.01.2024

Стартовало публичное обсуждение концепции обновления архитектуры планировочных документов

2 мин читать
Стартовало публичное обсуждение концепции обновления архитектуры планировочных документов

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины (Минвосстановления) начало публичное обсуждение концепции обновления архитектуры планировочных документов, сообщает в пятницу пресс-служба министерства.

В релизе отмечается, что главной целью концепции является актуализация и согласования всего блока стратегических планировочных документов, касающихся развития громад и регионов.

"Эти изменения очень важны именно сегодня, во время полномасштабного вторжения. Ведь единые, четкие и понятные подходы к планированию, способность громад формировать детальные планы и программы развития являются обязательными условиями успешного обновления. Общественно ориентированная политика регионального развития, планирование и принятие решений на основе данных, использование прозрачных цифровых инструментов являются составляющими нашего пути к интеграции с ЕС", – приводятся в пресс-релизе слова заместителя министра развития громад, территорий и инфраструктуры Александры Азархиной.

Согласно сообщению, цифровой основой обновленной политики регионального развития станет Геоинформационная система регионального развития (ГИС) и DREAM – Государственная цифровая экосистема управления восстановлением. ГИС интегрирует государственные цифровые реестры, что позволит разрабатывать региональные и местные стратегии развития на основе реальных данных. Это обеспечит новый уровень разработки и внедрения госполитик, управления и контроля реализации стратегических документов

Со своей стороны, руководитель отдела поддержки многоуровневой системы управления U-LEAD Сорен Гербст отметил, что вопрос гармонизации планировочных документов на местном, региональном и центральном уровнях является непростой, но крайне важной задачей. Международные партнеры Украины поддерживают стратегический подход к региональному развитию, который концентрируется на трех ключевых составляющих: стратегия, пространство и финансы, и все эти направления должны быть согласованы как на национальном, так и на региональном уровне.

"Единый согласованный подход позволит трансформировать региональное развитие в эффективный инструмент развития и модернизации громад. Несмотря на сложность возникающих вопросов, это очень важный шаг на пути к интеграции Украины в ЕС", – добавил он.

Над разработкой концепции работала группа экспертов Министерства, Команды по поддержке реформ и восстановления, проектов Surge (CLIR), EUACI, FCDO и UNDP.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вследствие утреннего обстрела в Киевской области повреждены корпуса больницы – ОВА

В Херсонской области в результате дронового удара пострадал тракторист – ОВА

За минувшие сутки на фронте произошло 161 боестолкновение, с начала текущих – 52 – Генштаб ВСУ

Украинский Красный Крест удостоен наивысшей награды Японского Красного Креста

В начале недели погода в Украине будет дождливой, местами грозы

Из-за непогоды обесточены более 500 населенных пунктов – Минэнерго

В Киевской области в результате обстрела ранены два человека – Офис генпрокурора

Зеленский: у нас достаточно решимости уничтожать террористов на их территории, нужна такая же решимость от наших партнеров

Малюк по случаю 30-й годовщины ЦСО "А" СБУ: Проводите уникальные спецоперации, которые меняют ход войны

За сутки россияне обстреляли 107 населенных пунктов и 111 объектов инфраструктуры – Ситуационный центр МО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА